Генпрокуратура РФ поймала ГИБДД на выдаче 14 тысяч прав алкоголикам и наркоманам


Сотрудники Госавтоинспекции России выдали водительское удостоверение более 14 тысячам алкоголиков и наркоманов, которые не имеют права управлять транспортом, говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, с которым он планирует выступить в Совете Федерации 27 апреля.

"Для устранения всех этих нарушений прокуроры обращались в суды с требованиями о признании недействительными водительских удостоверений, выданных указанным лицам", - отмечается в докладе, текстом которого располагает "Интерфакс".

Напомним, проверки в ГИБДД последовали после того, как весной прошлого года в Челябинской области прокуратура выявила незаконную выдачу прав 650 водителям, стоящим на учете с диагнозом "наркомания" или "алкоголизм". Генпрокурор РФ Юрий Чайка устроил разнос МВД и потребовал устранить выявленные нарушения. Глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов от обвинений открестился и переложил ответственность на врачебные комиссии. По его словам, это они поставили на поток продажу липовых медсправок, а инспектора ГИБДД ни при чем.

Ответственность за незаконную выдачу прав несут не только медики. Так, в апреле прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы краевого ГИБДД, которая за вознаграждение возвращала отстраненным от управления водителям права. На ее счету десятки незаконных возвратов, за которые инспектор получила от водителей около полумиллиона рублей. Возврат удостоверения обходился в 35 тыс. рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork