Кризис отразился на статистике автоугонов: крадут меньше, интерес преступников сместился


Экономический кризис неожиданным образом отразился на автоугонах. Машин стали красть меньше, а интерес преступников сместился с престижных дорогих моделей на так называемые бюджетные иномарки.

Как пишет в вторник газета "Труд", если раньше у угонщиков наибольшим спросом пользовалась продукция отечественного автопрома, то сейчас они ею явно пренебрегают.

Статистика первых трех месяцев года удивила милиционеров, они даже решили было, что криминальный автобизнес потихоньку умирает. Например, если за три месяца 2008 года в России угнали чуть более 9 тыс. автомобилей, то в этом году - около 8 тыс. штук. В Москве это соотношение составляет 3 тыс. и 2,5 тыс. штук соответственно. Сыщики угрозыска напрямую связывают это со свирепствующим кризисом.

Попросту говоря, авторынок обрушился, и сейчас даже обычную машину продать невозможно, не то что криминальную.

Лидером по угонам в Москве в прошлом году был "народный" Volkswagen-Passat (113 штук), за которым следовали Mazda 3, Toyota Corolla и Mazda 6, то в этом году в Москве Volkswagen не вошел даже в первую десятку.

Столичный черный список-2009 выглядит так: Mazda 3 (104 штуки), Mitsubishi Lancer, Honda Civiс и CRV. Наиболее рискованным для автовладельцев был Западный округ Москвы, где украли 420 автомобилей (в других округах - не больше 350). Каждую вторую машину увели в ночное время.

Таким образом, бизнес не умер. Ежедневно только в Москве угоняют 30-40 автомобилей, причем отечественные "Жигули" в рейтинге предпочтений угонщиков занимают последние места.

Оперативники объясняют непатриотичность воров тем, что перепродажа отечественных машин стала нерентабельной. Люди предпочитают за те же или чуть большие деньги иностранные автомобили, пусть даже и произведенные в России. Родные же "Лады" угоняют в основном для того, чтобы разобрать и продать на запчасти. Для этих же целей крадут еще оставшиеся у кого-то классические "Запорожцы" и "Москвичи".

facebook
LJ

DriveNetwork