Омбудсмен Павел Астахов предложил искать на парковках детей, запертых в машинах

Russian Look

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил проводить рейды на парковках вблизи крупных торговых центров, где в запертых автомобилях могут находиться дети. Об этом он сообщил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС.

"В связи с развитием различных сетей - гипермаркетов, супермаркетов, моллов - все едут туда, оставляют автомобили на этих стоянках. Надо рейды проводить, приезжать в выходные на эти стоянки и смотреть. Я уверен, что в рамках этих рейдов мы будем находить детей, оставленных одних в машинах", - отметил Астахов.

"Автомобиль - источник повышенной опасности. У нас есть случаи, когда автомобили угоняли вместе с детьми", - добавил он.

Детский омбудсмен вспомнил случай, когда жительницы Тюмени заперли в автомобиле двух несовершеннолетних дочерей и ушли в аптеку. Через некоторые время машину угнал злоумышленник, причем после того, как он не справился с управлением, одна из девочек пострадала.

Павел Астахов также предлагает ввести законодательные нормы, ужесточающие наказание родителей за оставление ребенка в машине без присмотра. По словам детского омбудсмена, в настоящее время при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 109, 125 и 156 УК РФ, к лицам, оставившим малолетнего ребенка одного в машине, может применяться статья 5.35. КоАП за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего, но санкция по ней "смехотворная" - штраф в размере от 100 до 500 рублей.

В Москве 21 сентября стартовала масштабная информационная кампания "Не паркуй ребенка", направленная на профилактику гибели и травматизма детей, оставленных в машине без присмотра. Кампания подразумевает размещение предупреждающих плакатов на улицах Москвы, в метро, оповещение в торговых центрах, флешмобы на переходах и многое другое.


DriveNetwork