За камнеметание по машинам в Израиле теперь можно получить до 20 лет тюрьмы


Global Look Press

Израильские парламентарии накануне приняли поправки к уголовному кодексу, которые вводят длительные - вплоть до 20 лет - тюремные сроки за метание камней в автомобили и полицейских,

Ужесточение наказания призвано обуздать волну нападений, чаще всего практикуемых палестинскими жителями Западного берега реки Иордан и арабами Восточного Иерусалима, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кнессета.

"Давид убил камнем Голиафа, сильнейшего из филистимлян. Иными словами, камень может убивать. Треть всех арестов по линии окружной прокуратуры Иерусалима связана с камнеметанием. Это явление, угрожающее человеческим жизням, сеющее страх в обществе, должно быть искоренено самым решительным образом", - сказал глава комиссии Кнессета по законодательству Ниссан Сломянский.

В соответствии с новым законом, метание камня в движущуюся машину карается заключением на срок до 20 лет при доказанном намерении причинить вред водителю и пассажирам и до 10 лет при недоказанности такового. Камнеметание в полицейских или патрульные машины с "намерением помешать сотрудникам правоохранительных органов выполнять свои служебные обязанности" теперь будет чревато пятью годами тюрьмы.

Хор критиков возглавили парламентарии от оппозиционного "Объединенного арабского списка", настаивающие на праве своих соплеменников-палестинцев сопротивляться израильской оккупации. "Кого судья отправит в тюрьму? Того, кто снес дом, захватил землю, убил брата или мальчишку, швырнувшего камень? Наказан будет тот, что отвечает на несправедливость. Какое же это лицемерие", - сказал депутат Джамаль Захалка.

Ежегодно израильские суды выносят около тысячи обвинительных заключений камнеметателям, говорится в справочных материалах к закону. По данным, которые приводит агентство Reuters, с 2011 года на Западном берегу погибли трое израильтян после того, как их машины были закиданы камнями.

По данным полиции, в 2014 году на территории Израиля было зарегистрировано 19 000 нападений с применением камней, что на 140% больше, чем в 2013 году. В первом полугодии 2015 года было зарегистрировано 8000 "каменных атак", сообщает NEWSru Israel.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork