В Москве оформить европротокол, обжаловать штраф и пожаловаться на хама можно будет по смартфону


Global Look Press

Московские власти разрабатывают мобильное приложение, с помощью которого можно будет оформить онлайн европротокол при мелких ДТП, а также обжаловать штраф за нарушение ПДД, сообщает М24 со ссылкой на источник в мэрии. В дальнейшем в приложении могут появиться и другие сервисы для автомобилистов, например жалобы в ГИБДД на автохамов.

С 1 октября 2014 года лимит страховых выплат по европротоколу увеличится до 400 тысяч рублей, а в качестве доказательств водители смогут предоставлять фото- и видеоматериалы. Оформление европротокола сейчас заявлено главной целью приложения. "Отчасти приложение будет напоминать "Мобильный инспектор", которым сейчас пользуются инспекторы ГИБДД для оформления протоколов", - пояснил источник в мэрии. По его словам, скорее всего, приложение будет запущено уже в 2015 году.

Как предполагается, с помощью мобильного европротокола можно будет заполнить извещение об аварии, нарисовать схему, приложить фото- и видеозаписи, после чего отправить страховщикам. Извещение заполняют оба водителя, поэтому приложение должно быть установлено у них обоих.

Чтобы обжаловать штраф с помощью приложения, водитель должен будет заполнить специальную форму, указав номер и дату постановления, номер выписавшего бумагу подразделения, а также прикрепить в качестве доказательства фото или видео.

Сегодня водители могут составить европротокол, то есть оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД, если в аварии не было пострадавших, оба автомобиля застрахованы, а материальный ущерб от случившегося не превышает 25 тысяч рублей. Они должны заполнить специальное извещение, указав номер машины, место и время ДТП и начертив схему аварии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork