"Зебры" уходят из столицы: их заменят подземные и надземные пешеходные переходы


Вести-Москва

К 2010 году наземные пешеходные переходы в виде исчезнут из столицы. Для безопасности пешеходов и автомобилистов, вместо "зебр" появятся подземные или надземные пешеходные переходы, пишет "Российская газета" .

Об этом шла речь на "круглом столе", устроенном депутатами Московской городской Думы по инициативе председателя комиссии по безопасности МГД Инны Святенко. . Заседание проходило в Музее истории города Москвы. Собравшиеся шутили, что место встречи выбрано не случайно - предмет дискуссии столь давний, что вполне заслуживает места среди древних экспонатов.

По статистике ГИБДД Москвы, в прошлом году порядка трех тысяч человек погибли в ДТП на дорогах столицы, еще тридцать тысяч получили травмы. Причина такой драматичной ситуации, по мнению депутата, в целом комплексе проблем, считают думцы, и отсутствие нормальных пешеходных переходов - лишь одна из них.

"Количество пешеходных зебр в Москве должно резко уменьшиться, а еще лучше, если их не станет совсем, - предложила Инна Святенко. - Вместо них нужно построить надземные или подземные переходы, чтобы народ не перебегал дорогу перед несущимися автомобилями". Депутат обозначила и другие меры для повышения безопасности. Например, около остановок общественного транспорта строятся столбики, которые не мешают пешеходам, но не дают припарковаться автомобилистам и ненароком задеть пассажиров.

Перехватывающие парковки теперь будут создаваться только на окраинах города. "Глупо, доехав до площади Ильича, оставлять машину, так как основную "пробочную" часть пути - Волгоградский проспект, уже проехал, считает Святенко. - Парковки должны находиться у дальних станций метро, например, возле "Беляево", "Юго-Западной", достраиваемой "Митино". К тому же сейчас они очень дорогие, а чтобы люди ими пользовались, должны быть дешевыми и вместительными".

facebook
LJ