Минздрав составил новый список противопоказаний и показаний для вождения - ограничений стало меньше


Russian Look

Минздрав подготовил проект постановления правительства РФ, где записаны медицинские противопоказания для управления автомобилем. Впервые ограничения систематизированы по трем категориям. Как отмечает "Коммерсант", управлять автомобилем теперь смогут те, кто сегодня на это права не имеет, в частности полуслепые и полуглухие граждане.

На Едином портале раскрытия информации опубликован проект постановления правительства РФ с перечнем "медицинских противопоказаний, показаний и ограничений к управлению транспортными средствами". Новая его редакция была разработана после поручения премьера Дмитрия Медведева ужесточить контроль за здоровьем водителей.

Опубликованный проект постановления, по сути, является переработанным приказом Минздрава, в котором упомянуты три перечня заболеваний. Первый - медицинские противопоказания, при которых запрещено управлять любыми видами транспортных средств: шизофрения, умственная отсталость, расстройства поведения, вызванные употреблением наркотиков и алкоголя, эпилепсия и слепота двух глаз. При этом психические расстройства и алкоголизм могут быть выявлены только в "специализированных государственных учреждениях", справку оттуда нужно предъявить в медкомиссии.

Второй список содержит "показания к управлению транспортными средствами" (для инвалидов). В частности, при параличе нижних конечностей или их ампутации гражданину разрешат водить машину с ручным управлением педалями. Если в машине установлена автоматическая коробка передач, ездить разрешат человеку без кисти или нескольких пальцев. А если же в машине установлена акустическая парковочная система, то управлять таким автомобилем сможет человек даже со слепотой одного глаза (сегодня это запрещено). Наконец, третий перечень - противопоказания для управления конкретными видами транспортных средств.

Исчезнувшие ограничения

По тому же принципу ограничения изложены и в действующем приказе Минздрава. Сравнив старый и новый перечни, можно сделать вывод, что условия допуска к вождению станут менее жесткими, отмечает "Коммерсант". Сегодня, к примеру, водить легковые автомобили не имеют права граждане с монохромазией (не различающие цвета), глаукомой, глухотой на одно ухо. Мотоциклами запрещено управлять людям с ишемической болезнью сердца, астмой. В новом списке этих ограничений уже нет.

Несмотря на сокращение списка ограничений, эксперты считают, что контроль за состоянием здоровья водителей будет по-прежнему формальным. В Москве медсправку можно получить за 600 рублей: осмотр у каждого врача занимает одну-три минуты, справок о психических и наркологических заболеваниях не спрашивают.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork