Операторы автозаправок в Крыму начали снижать цены на бензин


Russian Look

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и "Лукойл" пришли к общему решению о снижении стоимости топлива на крымских АЗС компании на 3 рубля за литр. Об этом "Ведомостям" рассказал начальник управления ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин. По данным украинской консалтинговой компании UPECO, в пятницу литр Аи-92 на АЗС "Лукойла" в Крыму стоил 37 рублей, дизтоплива - 34,2 рубля. То есть снижение составило 7,5 и 8% соответственно, отмечает газета.

Как объяснил Махонин, в Крыму есть признаки установления монопольно высоких цен на топливо и согласованных действий, поэтому кому-то нужно было начинать снижать цены.

Обеспечение полуострова топливом обсуждалось 16 апреля на специальном совещании с участием ФАС и представителей компаний в Крыму. "Лукойл" - одна из двух российских компаний, имеющих сеть АЗС в Крыму. У компании здесь 13 АЗС и одна нефтебаза (для оптимизации системы управления они уже переведены с "Лукойл-Украина" на "Лукойл-Югнефтепродукт"). У "Роснефти" - семь АЗС и одна нефтебаза. Представитель госкомпании сказал, что она разрабатывает новую бизнес-модель операций в Крыму, но ее детали не раскрыл.

По данным UPECO, 18 апреля топливо на крымских АЗС подешевело на 1,7-2 гривны за литр (5,4-6,4 рубля за литр). Цены украинской сети ATAN - 42,8 рубля за литр Аи-92 и 39,6 рубля за литр дизтоплива, Shell - 49,9 рубля и 48 рублей соответственно.

Цены на бензин и дизтопливо в Крыму снизятся до среднероссийского уровня к 1 мая, обещал первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Скорее всего, это произойдет к середине мая, прогнозирует Махонин. На 13 апреля, по данным ЦДУ ТЭК, в среднем по России литр Аи-92 стоил 30,54 рубля, летнее дизельное топливо - 32,36 рубля. По данным Минэнерго, с 7 по 13 апреля цена бензина на крымских АЗС российских компаний сократилась примерно на 3%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork