Госавтоинспекторы Ставрополья хотят следить за трассой "Кавказ" с помощью квадрокоптеров


© РИА Новости / Владимир Астапкович

Управление ГИБДД Ставропольского края объявило, что первым в стране начало следить за соблюдением водителями ПДД с помощью квадрокоптера. Экспериментальные полеты летающий помощник ДПС провел в Ставрополе.

Уточняется, что буквально в первые же минуты беспилотнику, оснащенному специальной камерой с функцией распознания регистрационного знака, удалось зафиксировать несколько нарушений - движение по обочине и нарушение правил обгона.

"В режиме реального времени квадрокоптер передает картинку на основной монитор, записывает видео и фотографирует нарушение, инспекторы незамедлительно привлекают к ответственности водителя", - пояснили в управлении.

Там подчеркивают, что данное техническое устройство просто в управлении и стоит дешевле стационарных камер. Кроме того, оно может применяться как в дневных, так и в ночных условиях. Ставропольская Госавтоинспекция планирует уже в ближайшее время запустить подобные квадрокоптеры в работу. На первом этапе обслуживать они будут федеральную трассу "Кавказ" и наиболее аварийные участки региона.

Отметим, что ставропольские автоинспекторы не первыми экспериментируют с квадрокоптерами. В прошлом году это средство мониторинга дорог осваивали, в частности, их коллеги в Подмосковье и Тюмени.

Ранее в этом году Госдума отменила обязательную регистрацию легких дронов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork