Депутаты попросят правоохранителей разобраться с базой личных данных автомобилистов в интернете


Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы попросят правоохранительные органы разобраться в том, откуда в интернете появились данные российских автомобилистов, в которой по номеру автомобиля можно "пробить" имя и телефоны водителя.

"Надо изучить проблему. То, что это незаконно, это однозначно", - заявил ТАСС зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев. На вопрос, будут ли парламентарии обращаться в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации, Валеев ответил: "Скорее всего, да, потому что проблема затрагивает интересы многих людей".

Направить депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор обещает первый замглавы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков. "Никто не имеет право никакие в открытую базу размещать документы. Просто, мягко выражаясь, хулиганство", - сказал он агентству РИА "Новости".

Напомним, как сообщили в пятницу "Ведомости", в Рунете появился бесплатный ресурс Аutonum.info, на котором по номеру автомобиля можно уточнить его марку и личные данные владельца. Получить эту информацию можно как на сайте, так и через запрос автоинформатору в Telegram. Выборочная проверка показала, что по номеру автомобиля на указанном сайте в 70-80% случаев находятся подлинные имена автовладельцев и актуальные номера их телефонов, верно определяются и марки машин.

По оценке экспертов, сайт, скорее всего, использует не самые свежие базы данных ГИБДД и страховых компаний.

В Роскомнадзоре ранее заявили, что знают об этом ресурсе, но пока изучают ситуацию. При этом ведомство обратилось к автовладельцам с просьбой сообщить, если они обнаружили свои данные на указанном сайте, отметив, что до этого жалоб не поступало:

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork