Правительство Москвы готовит запрет на въезд в центр города автомобилей с двигателями стандарта ниже "Евро-4"


Moscow-Live.ru

Столичные власти могут запретить въезд в центр Москвы автомобилей, двигатель которых не соответствует экологическому классу "Евро-4" и выше. О подготовке соответствующего проекта постановления правительства Москвы накануне сообщил глава департамента природопользования Антон Кульбачевский. Если постановление будет принято, то под запретом окажутся все модели "АвтоВАЗа" и даже некоторые иномарки.

Ограничения будут распространяться на ряд зон в черте города, необязательно только на центр, рассказал Кульбачевский. По его словам, один из вариантов контроля за проездом машин – пропускной режим, аналогичный тому, как сейчас контролируется проезд грузовиков экологического класса ниже "Евро-3" сотрудниками ГИБДД на въезде в центральную часть столицы.

Источник "Коммерсанта" в департаменте природопользования сообщил, что предлагаемые ограничения вступят в силу, как только "проект постановления правительства подпишут". Уже сейчас понятно, что это отсечет львиную долю автомобилей от центра Москвы. Не проедут все отечественные автомобили – к примеру, все модели "АвтоВАЗа" соответствуют лишь стандарту "Евро-3". "70% автопарка в России соответствует классу "Евро-2" и ниже, "Евро-4" соответствует не более 10-15% автомобилей, рассказал директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. В Москве ситуация чуть лучше: 40% автомобилей – отечественные, а 60% – иномарки, но далеко не все из них новые и попадают под класс "Евро-3".

Стоит отметить, что ограничением въезда в центр города столичные власти пугают не первый раз. Подобные меры в правительстве Москвы разрабатывались и при экс-мэре Юрии Лужкове, но до реальных запретов дело так и не дошло.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork