В Туве бензин подешевел с 50 до 32 рублей за литр и скоро исчезнут талоны


Тува-Онлайн

В Туве ситуация с обеспечением бензином начинает приходить в норму. Стоимость автомобильного топлива, достигшая накануне на некоторых АЗС республики 50 рублей за литр, стала снижаться, и ажиотажа на заправочных станциях не наблюдается. В четверг на некоторых из них бензин появился в свободной продаже, а не по талонам. Об этом в пятницу сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

К вечеру субботы талоны на бензин будут отменены, сообщил министр энергетики и промышленности республики Карим Саган-оол. По его словам в настоящее время из Абакана филиалом "Роснефти" отправлена в Туву очередная партия бензина объемом 500 тонн. Такой же объем топлива будет отправлен в начале следующей недели, что позволит решить проблему, связанную с дефицитом горючего на бензоколонках.

В настоящее время в Туве из 72 АЗС более половины не работают, 10 заправок отпускают бензин в розницу по свободным ценам, которые сейчас установились на уровне 32 рубля за литр, на 24 АЗС бензин отпускается по талонам по 26 рублей за литр, передает "Интерфакс".

В апреле в ряде регионов России стал ощущаться дефицит бензина, цены на него стали резко расти. Первым регионом в Сибирском Федеральном округе, где был зафиксирован дефицит топлива, был Алтайский край. Затем подобная ситуация возникла в Томской и Кемеровской областях. Сейчас одна из самых сложных ситуаций - в Забайкалье.

Правительство России с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90% от ставки пошлины на нефть. При этом представители кабинета министров неоднократно называли данную меру временной и обещали отменить ее, когда проблема с дефицитом разрешится.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork