Эпидемия коронавируса повлияла на московские пробки

Эпидемия коронавируса заметно изменила трафик в Москве. К такому выводу пришли в Департаменте транспорта Москвы после анализа ситуации с изменением дорожной обстановки в городе со 2 по 16 марта.

Как пишет "Коммерсант", на фоне перехода многих офисных сотрудников на удаленную работу число личных автомобилей на дорогах по утрам уменьшилось на 11%. "А вот вечером уже третий день восьмибалльные пробки. В ТЦ, где есть большие супермаркеты, мы фиксируем необычную активность. Кроме того, водители стали больше нарушать правила парковки, увы, в основном там, где работает наземный транспорт", – отметили в мэрии, уточнив, что аналитики зафиксировали и сокращение количества поездок в такси.

Однако в Яндексе пока не заметили серьезных перемен на дорогах. "По баллу пробок мы видим, что утренний час-пик, дневное время и вечерние пробки находятся в рамках обычных значений. При этом утренний час в столице традиционно в баллах меньше вечернего. В целом пока пробок не становится принципиально больше или меньше", – рассказал представитель компании.

Что же касается общественного транспорта, то в Дептрансе сообщили, что в метро сейчас ездит меньше граждан льготных категорий (школьников, студентов и пенсионеров). Кроме того, меньше пассажиров пользуется станциями, возле которых находятся офисы крупных компаний. "Возлагаем надежды на дальнейшее снижение за счет распространения работы из дома. Это все очень позитивно скажется на предотвращении ОРВИ и коронавируса", – заявили в ведомстве.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов согласился с выводами мэрии. "Утром интенсивность движения стала гораздо меньше за счет того, что люди перестали отвозить детей в школу. Раньше все выезжали из дома в утреннее время практически одномоментно, сейчас этот процесс растянут во времени. Это отразилось и на такси: раньше утром оно было дефицитным, действовали повышенные коэффициенты на заказы, приходилось ждать заказ, теперь этих проблем не наблюдается". В то же время вечером, по словам Шкуматова, количество поездок резко сокращается после 21 часа, поскольку многие перестали ездить в бары, рестораны или в гости.

"Это существенно ухудшило и положение таксистов, которые стали существенно меньше зарабатывать из-за коронавируса", – подытожил Шкуматов, подрабатывающий в такси в рамках эксперимента.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ