В России начал действовать новый закон о наказаниях для дорожников за нарушение технологии ремонта и "долгие" ямы
В России начал  действовать новый закон о наказаниях для дорожников  за  нарушение  технологии ремонта и  "долгие" ямы
Moscow-Live.ru

В субботу, 18 марта, в России вступил в силу закон, радикально усиливающий наказание для дорожников, которые нарушают технологии ремонта и игнорируют предписания ГИБДД устранить ямы. Соответствующие коррективы были внесены в ст. 12.34 КоАП, устанавливающую санкции за "несоблюдение требований безопасности движения при ремонте или реконструкции дорог". Максимальный штраф по этой статье увеличен до 500 тысяч рублей.

В законе речь идет и о таких случаях, когда, к примеру, не выставлены ограждения, конусы и предупреждающие знаки перед местом ремонта. Максимальный штраф для должностных лиц при этом увеличен с трех тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц введена вилка 200-300 тысяч рублей (вместо безальтернативных 300 тысяч рублей), передает "Коммерсант".

В статье появился новый состав: если действия дорожников привели к причинению вреда здоровью потерпевшего (водитель, например, не заметил ограждения и попал в аварию), максимальный штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей, для юридических - 500 тысяч рублей.

Раньше, если инспектор ГИБДД выписывал предписание залатать яму, но дорожник его игнорировал, должностное лицо штрафовалось на две тысяч рублей, юридическое - на 20 тысяч рублей. Отныне штраф может достигать 100 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.

Как отмечает"Коммерсант", ранее законопроект вызвал серьезные возражения со стороны дорожников. Ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР обратилась в Госдуму с просьбой не ужесточать санкции для дорожников, поскольку должного финансирования на содержание дорожной сети не выделяется. По данным РАДОР, содержание региональных дорог финансируется на 32% от необходимого объема. А экс-замминистра транспорта Олег Скворцов высказал газете опасения, что закон может даже ухудшить состояние дорог, поскольку те "скудные" деньги, которые сейчас тратят организации на ремонт, пойдут на штрафы.

В то же время в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодоре) считают, что ситуация с финансированием регионов постепенно налаживается. По данным агентства, в 2016 году 24 субъекта федерации получили 10,8 миллиарда рублей от системы "Платон" на срочный ремонт дорог, находящихся в наихудшем состоянии. В 2017 году финансирование ремонта за счет "Платона" продолжится, сборы системы прогнозируются на уровне 34 миллиардов рублей - в том числе за счет увеличения тарифа с 1,5 до 3 рублей с 15 апреля.

Напомним также, что в начале этого года правительство выделило региональным дорожным фондам 87,7 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию более 1000 км дорог.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ