"АвтоВАЗ" сообщил о кончине создателя легендарной "Нивы"
"АвтоВАЗ" сообщил о кончине создателя легендарной  "Нивы"
© РИА Новости /Игорь Агеенко

Создатель автомобиля "Нива", конструктор Петр Прусов скончался в возрасте 75 лет в воскресенье, сообщается в понедельник в пресс-релизе "АвтоВАЗа".

"Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом - легендарной ВАЗ-2121 "Нива", которая сегодня носит имя Lada 4x4 и остается крайне популярной в России и за рубежом", - приводятся в сообщении слова президента "АвтоВАЗа" Николя Мора.

Он добавил, что Прусов ушел из жизни в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, не дожив до памятной даты 5 апреля буквально несколько дней.

По словам Мора, "АвтоВАЗ" возьмет на себя расходы на погребение. Церемония прощания с Прусовым начнется в 11:00 во вторник в Спасо-Преображенском соборе в Тольятти.

Петр Прусов родился в 1942 году в Витебской области. На ВАЗ он пришел в 1970 году, в 1972 году стал ведущим конструктором проекта "Нива". В дальнейшем Прусов участвовал в проектировании ВАЗ-1111 "Ока", семейства ВАЗ-2110 и Samara 2, ВАЗ-2123, Kalina и ряда концептуальных моделей.

В 2003 году Прусов был освобожден от должности главного конструктора в связи с уходом на пенсию, однако продолжил активную работу на предприятии. С февраля 2017 года он работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике "АвтоВАЗа".

В интервью журналу "Итоги" в 2012 году Прусов рассказал, что автомобиль "Нива" назвали в честь детей Прусова Натальи и Ирины и детей первого главного конструктора ВАЗа В. С. Соловьева Вадима и Андрея. "С названием произошла небольшая заминка. Оказалось, что был уже такой комбайн "Нива". Можно было, конечно, переназвать, но для меня это было очень личным", - отметил конструктор.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ