Россияне стали заметно реже сдавать на водительские права с первого раза

Global Look Press

В 2016 году резко сократилось количество граждан, сдавших экзамены на водительские права с первого раза. Если в 2013-2015 годах тест на знание теории с первой попытки прошли 52-53% граждан, испытание на площадке - 65-72%, экзамен на вождение в городе - 66-70%, то по итогам прошлого года показатели снизились до 34%, 56% и 48% соответственно, пишет "Коммерсант" со ссылкой на статистику ГИБДД.

Кроме того, наблюдается тренд уменьшения числа граждан, получивших права: в 2015 году их было 1,58 млн, в 2016 году - 1,38 млн. На этом фоне снижается аварийность по вине водителей-новичков (со стажем вождения менее двух лет): в январе 2017 года число таких ДТП сократилось на 34% по сравнению с прошлым годом.

По словам замначальника отдела экзаменационно-регистрационной работы ГИБДД РФ Сергея Фомочкина, снижение аварийности достаточно значительное, но заслуга в этом принадлежит не столько автошколам, а скорее связано с повышением объективности при принятии решения о допуске водителя на дорогу и снижением коррупционных рисков во время экзаменов. "А вот качество подготовки упало, судя по статистике, и его следует совершенствовать", - заявил Фомочкин представителям автошкол на профильном научно-практическом семинаре в пятницу.

Напротив, президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева считает, что снижение аварийности как раз заслуга автошкол: они переработали программы, увеличили часы подготовки водителей и вложились в модернизацию. Снижение доли новичков, сдавших экзамен с первого раза, объясняется отчасти неточностями регламента МВД, считает глава Ассоциации автошкол Татарстана Елена Витюгова. По словам Шутылевой, еще осенью прошлого года был сформирован перечень из 27 вопросов по регламенту, требующих уточнения, но ГИБДД на них до сих пор не ответила. В ГИБДД это признали и пообещали исправить ситуацию до конца года.

Напомним, с 2011 года в России идет реформа образования будущих водителей, имеющая целью снизить аварийность с участием новичков. Был принят закон, который запретил гражданам сдавать экзамены в ГИБДД без обучения в автошколе и ввел новые категории водительских прав (в том числе для владельцев мопедов). В августе 2014 года вступили в силу новые требования к автошколам, включая правило обучать вождению на площадке размерами не менее 0,24 га. В сентябре 2016 года вступил в силу регламент МВД с новым порядком приема экзаменов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ