В России может появиться штраф для "зайцев" на платных дорогах

Правительство РФ предлагает ввести штрафы в размере до 2,5 тыс. рублей для водителей, которые не оплачивают проезд по платным дорогам. Проект соответствующих поправок в законодательство 20 июня рассмотрит президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы Комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова, пишет "Парламентская газета".

По мнению авторов инициативы, введение штрафа для "зайцев" на платных дорогах возможно после запуска системы free-flow ("свободный поток"), которая предусматривает свободный проезд по платным дорогам с последующим взиманием оплаты за него. Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые фиксируют весь проезжающий транспорт. Устройства распознают номера машины, определяют класс автомобиля и наличие транспондера, поясняет РБК.

Внедрение такой системы планируется на строящейся вокруг Москвы ЦКАД, но пока что законодательство не позволяет использовать free-flow: проезд по платным дорогам предусматривает обязательную остановку на пункте взимания платы. Как пояснили в правительстве, перед переходом на free-flow нужно выработать механизм, предотвращающий бесплатный проезд. Речь идет о штрафах, которые будут аналогичны штрафам за неоплату парковки или безбилетный проезд в общественном транспорте. Сборы от штрафов за неоплату проезда по платным дорогам предлагается перечислять в региональные бюджеты.

В настоящее время в России плата за проезд взимается на участках дорог федерального и регионального значения общей протяженностью более 1300 километров. Платные дороги есть в 13 регионах: Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Удмуртии и в Санкт-Петербурге.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork