Продажи электрокаров в России падают на фоне оптимизма властей


Global Look Press

Объем продаж новых электромобилей в России за первые пять месяцев текущего года упал на 16% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, сообщает аналитическое агентство "Автостат". По его данным, за январь - май 2017-го в России был куплен 21 новый электрокар против 25 годом ранее.

Пальму первенства в этом плане безоговорочно держит марка Tesla - 15 машин. В модельном ряду лидирует Tesla X - 11 электрокаров, причем за первые пять месяцев 2016 года был реализован всего один такой автомобиль. На втором месте - Tesla S (четыре машины), напротив, показавшая отрицательную динамику (-63,6%).

Еще шесть купленных электрокаров принадлежат брендам Renault и Nissan: по три Nissan Leaf (против пяти в январе - мае 2016 года) и Renault Twizy (один годом ранее).

За нынешний отчетный период 13 новых электромобилей были поставлены на учет в столичном регионе - девять в Москве и четыре в Подмосковье. По два электрокара приобрели в Приморском и Хабаровском краях и по одному в Санкт-Петербурге, Татарстане, Рязанской и Ростовской областях. Имена покупателей агентство не называет.

В 2016 году в России было продано 83 электромобиля, что на 28,4% меньше, чем в 2015-м. По состоянию на 1 января 2017 года в РФ было зарегистрировано 920 электрокаров.

Власти настроены оптимистично

Несмотря на низкий интерес россиян к электромобилям, власти РФ ожидают роста популярности экологически чистого транспорта в стране в ближайшем будущем и уже работают над созданием регламента прохождения техосмотра для электрокаров и гибридов, отмечает Autonews.

На днях правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения "в связи с ускоренным развитием экологически чистого вида транспорта с целью обозначения мест зарядки электромобилей и обеспечения возможности их парковки в таких местах".

Для этого в ПДД ввели новые термины "электромобиль" и "гибрид", а также соответствующие дорожные знаки особых предписаний "Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств", "Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей", знак дополнительной информации (табличка) "Экологический класс транспортного средства" и разметки.

Также поправки в ПДД предусматривают введение дополнительного дорожного знака "Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей". Табличку будет дублировать соответствующая дорожная разметка. Кроме того, предусматривается разработка отдельного дорожного знака 5.18.1 "Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем".

Согласно более раннему постановлению правительства, с 1 ноября 2016 года все заправочные станции в России должны быть оснащены зарядками для электромобилей. Однако АЗС не спешат реализовывать это пожелание. В ноябре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак спрогнозировал, что к 2020 году объем рынка электрокаров в стране должен составить 200 тысяч машин. На фоне нынешних показателей эта цифра представляется фантастической.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork