В Минэкономики подготовили проект постановления о продаже красивых номеров

Минэкономики опубликовало на портале проектов нормативных актов проект постановления правительства, определяющего "порядок предварительного резервирования за владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями". Речь идет о возможности легально покупать так называемые красивые автономера.

Как пишет "Коммерсант", документ предусматривает, что граждане смогут резервировать номера с привлекательным сочетанием букв и цифр или определенными комбинациями через портал госуслуг. При этом за такой номер придется заплатить повышенную пошлину (ее размер пропишут в Налоговом кодексе). Процедура резервирования будет определяться властями субъектов федерации: автовладельцы либо получат доступ к перечню красивых номеров через уплату повышенной госпошлины, либо для их продажи будут проводиться региональные аукционы. Также регионы смогут повышать или понижать размер пошлины, используя его как начальную цену при проведении торгов. Конкурсы будут длиться 30 дней, а каждый гражданин сможет участвовать не более чем в пяти торгах одновременно.

До 1 июня 2020 года Минфин России должен установить требования к операторам электронных площадок, на которых будут проводиться аукционы по продаже номеров. Регионам же рекомендовано до конца 2020 года утвердить правила проведения торгов. Вступить в действие разработанное в Минэкономики постановление должно 1 января 2021 года.

По данным Минэкономики, в России ежегодно выдается более 4 млн автономеров. При этом цена красивых номеров может составлять от 10 тыс. до 10 млн рублей, а в среднем речь идет о сумме в 300 тыс. рублей. Подготовить порядок проведения конкурсов по торговле номерами еще в 2010 году поручал Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, однако документ был связан с законом "О государственной регистрации транспортных средств", который был принят в 2018 году, а в силу вступил 1 января 2020 года. О том, что МВД и Минэкономики договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать красивые номера, стало известно в ноябре 2019 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ