Агрессивных водителей предлагается не только штрафовать, но и лишать прав

Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о наказании за опасное вождение. Изначально МВД и правительство предлагали ограничиться штрафом в 5000 рублей, однако ко второму чтению депутаты хотят дополнить наказание для нарушителей обязательными работами, административным арестом и лишением прав. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как известно, термин "опасное вождение" был введен в ПДД в июне 2016 года. Под ним понимается "неоднократное совершение" сразу нескольких видов нарушений, таких как резкие перестроения при интенсивном движении на всех занятых полосах; необоснованное резкое торможение и ускорение; несоблюдение безопасной дистанции; препятствование обгону и другие. Эти деяния сегодня являются самостоятельными составами и наказываются штрафами от 500 до 1500 рублей, но за их совокупность, как считают в правительстве, нужно штрафовать жестче. В результате был подготовлен проект поправок к КоАП, вводящих пятитысячный штраф за опасное вождение.

Накануне законопроект обсуждался на заседании комитета Госдумы по госстроительству. Представитель МВД Александр Авдейко привел статистику нарушений, попадающих в состав опасного вождения. Так, в 2016 году было зафиксировано 450 тысяч случаев, когда водители не уступали дорогу при перестроении другому автомобилю, а также более 3,9 миллиона случаев нарушения правил расположения автомобиля на проезжей части, встречного разъезда и движения по обочине (из них 3,2 миллиона - в Москве).

Парламентарии, в свою очередь, выступили в предложениями закрепить обязательную видеофиксацию опасного вождения. Также предлагается обязать ГИБДД доказывать умысел в действиях нарушителя, потому что бывают случаи, когда, например, на дорогу неожиданно вышел человек и водителю приходится резко тормозить и перестраиваться. В случае повторного опасного вождения депутаты предложили применять более жесткие меры, к примеру обязательные работы, административный арест или лишение прав на срок до шести месяцев.

Все эти нормы, скорее всего, появятся в законопроекте уже ко второму чтению. Дата рассмотрения документа в первом чтении пока не определена.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork