Власти намерены удвоить финансирование программ льготного автокредитования в 2020 году

Финансирование программ льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" в 2020 году может быть увеличено с 5 до 10 млрд рублей. Соответствующую поправку правительство планирует внести в федеральный бюджет на 2020–2022 гг., пишут "Ведомости".

В рамках программ льготного кредитования, которые являются основной мерой господдержки российского авторынка, банки с 2015 года предоставляют скидку на оплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% стоимости автомобиля (25% для жителей Дальнего Востока). Выпадающий доход банков компенсируется из бюджета. Сейчас купить по этим программам можно выпущенный в РФ автомобиль стоимостью до 1 млн рублей, хотя до прошлого года в программах участвовали машины стоимостью до 1,45 млн рублей. Из-за такого ограничения под действие программ в основном подпадают автомобили "АвтоВАЗа". В середине февраля сообщалось, что выделенные на программы льготного кредитования в 2020 году средства, которых, по оценке Минпромторга, должно хватить для продажи около 50 тыс. машин на льготных условиях, могут закончиться уже в марте.

Источником дополнительных 5 млрд рублей могут стать деньги, выделенные на программы поддержки лизинга российского машиностроения, производства самоходных машин. Всего из этих программ правительство намерено перераспределить 18,2 млрд рублей: помимо льготного автокредитования еще по 3 млрд рублей планируется направить на поддержку производителей газомоторной техники, льготный лизинг спецтехники и оборудования, а также на поддержку производителей сельскохозяйственной техники и оборудования, 2 млрд рублей – на льготный лизинг автомобилей и еще по 1 млрд рублей – на субсидирование скидок от производителей спецтехники и оборудования и компенсацию части расходов при покупке вагонов.

Как отмечается в пояснительной записке к поправкам в бюджет, такое перераспределение стимулирует спрос на продукцию российского машиностроения и поможет ускорить рост экономики, а также обеспечить занятость.

Напомним, по прогнозу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в этом году продажи машин в России продолжат падать, и рынок сократится на 2,1%, до 1,72 млн проданных машин. Также эксперты отмечали, что участники рынка "достигли потолка возможностей в стимулировании спроса" и улучшения ситуации не будет без экономического роста и господдержки спроса. В начале декабря прошлого года глава Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олег Мосеев сообщил, что по прогнозу РОАД в 2020 году продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России могут упасть на 8%. По мнению Мосеева, рост цен на новые машины в 2020 году неизбежен, а основными факторами подорожания автомобилей станут инфляция и повышение утилизационного сбора. Свою роль может сыграть и ослабление рубля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ