В Минэнерго наказали троих сотрудников после истории с закупкой автонаклеек "Обама ЧМО"

Министерство энергетики по итогам внутренней проверки наказало троих человек, ответственных за закупку наклеек "Обама ЧМО" для автомобилей ведомственной охраны. Об этом сообщили в ведомстве изданию "Открытые медиа".

"К дисциплинарной ответственности были привлечены двое сотрудников Северо-Кавказского филиала [министерства] и один сотрудник ФГУП, ответственные за допущенные ошибки", – говорится в ответе Минэнерго на запрос журналистов. Какое именно наказание понесли эти сотрудники, не уточняется, но увольнять их не стали.

Напомним, в начале февраля стало известно, что ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго России, которое занимается охраной объектов энергетики, намерено закупить для своего северо-кавказского филиала автонаклейки с надписью "Обама ЧМО". Такой пункт обнаружился в материалах закупки услуг по техническому обслуживанию и ремонту 10 автомобилей предприятия марок Hyundai, Renault и Lada. Максимальная цена контракта на техобслуживание составляет 1,21 млн рублей. В закупку также был включен лот стоимостью 18,5 млн рублей на запчасти, технические жидкости и прочие расходные материалы, которые могут быть использованы при выполнении работ. Наклейка с характеристикой бывшего американского президента числилась в приложенном перечне расходных материалов. При этом заказчик указал среднюю цену такой наклейки (81 рубль).

Тогда в ответ на обращение журналистов за комментариями юрист северо-кавказского филиала "Ведомственной охраны" пообещала, что строку про наклейку в ближайшее время уберут из документов закупки. По ее словам, готовивший закупку специалист объяснил появление наклейки в списке расходных материалов технической ошибкой или "ошибкой текстового редактора вроде Т9". Позднее закупку отменили, а новый тендер пока не назначен.

Наклейки и плакаты с надписью "Обама чмо" обрели в России популярность после введения США и другими странами Запада санкций в отношении России из-за присоединения Крыма. Хотя Барак Обама не является президентом Соединенных Штатов с января 2017 года, такие наклейки все еще можно найти во многих интернет-магазинах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ