ГИБДД открыла охоту на злостных нарушителей ПДД

ГИБДД совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) начала тестировать новые методы борьбы со злостными неплательщиками штрафов за нарушение ПДД. Об этом сообщили "Коммерсанту" в Госавтоинспекции.

Сейчас автовладельцы имеют 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату штрафа, а срок давности постановления составляет два года. Так, по итогам 2019 года 84% нарушителей оплатили штрафы в срок. Если же штраф не был оплачен, то ГИБДД передает материалы в суд, а ФССП открывает исполнительное производство. Для взыскания долга нарушителю может быть запрещен выезд за рубеж, ограничено действие прав и арестовано имущество. Арест автомобиля с последующей его продажей с аукциона применяется при неоплате штрафов на сумму свыше 3 тыс. рублей.

В рамках борьбы со злостными неплательщиками в ГИБДД предложили ФССП новые способы взаимодействия. Ведомство уже составило список таких нарушителей, выяснив, что более 70 автомобилистов и 180 юрлиц по всей России имеют свыше 1 тыс. неоплаченных штрафов, а более 10 тыс. граждан и более 3 тыс. юрлиц не оплатили от 100 до 1 тыс. штрафов. Сомнительный рекорд по долгам принадлежит компании, на которой висит более 27 тыс. штрафов, и москвичке, за которой числится 2,5 тыс. постановлений. Близок к ней и водитель с более чем 2 тыс. штрафов, который был задержан на Рублевском шоссе в январе.

По данным ГИБДД, основная масса злостных неплательщиков зарегистрирована в Москве, а отслеживать их маршруты на дорогах столицы и области позволяют камеры. В рамках совместной с ФССП операции инспекторы останавливают нарушителей и оформляют материалы для суда, если за рулем находится владелец машины. По возможности нарушителя доставляют сразу в суд, а его машина арестовывается приставами для реализации за долги. Если водитель не является владельцем машины и долгов у него нет, то его отпускают, но машину все равно арестовывают.

"Такого рода мероприятия периодически проводятся во всех субъектах, в том числе и на территории Москвы", – сообщили в пресс-службе ФССП, пояснив, что пристав сначала выносит постановление о запрете регистрационных действий на авто, а во время рейда принимает решение о наложении ареста на машину. Если автовладелец предъявит документы об оплате штрафов, ранее наложенные ограничения отменяются, а арест на имущество не накладывается, добавили в ведомстве.

По мнению адвоката движения "Свобода выбора" Сергея Радько, угроза ареста машины может заставить злостных нарушителей погасить долги, но лишиться автомобиля рискуют те, кто не успел переоформить его на себя после покупки или те, кто ездит на нем по доверенности. Радько также считает, что действия ГИБДД и ФССП подтверждают, что система автоматической фиксации нарушений способна только выписывать штрафы, а реального контроля за их уплатой не существует.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ