Законодатели Невады готовы принять закон о машинах без водителей

На улицах городов появятся автомобили без живого водителя, ими будет управлять компьютер - и первым местом, где такие транспортные средства будут легализованы, станет американский штат Невада, сообщает Novate. Во всяком случае, в местном парламенте зарегистрирован такой законопроект, и законодатели готовы его поддержать.

Автомобиль с автопилотом от Google
Автомобиль с автопилотом от Google
inhabitat.com

Штат Невада для эксперимента выбран корпорацией Google, которая полтора года назад успешно испытала автомобиль с автопилотом. В этой части США хорошие дороги и небольшая плотность населения - пустыня все-таки. Так что лучший полигон для отработки технологии автомобильного автопилота в реальных условиях, чем этот штат, найти невозможно.

Изначально на автомобили без водителя налагается целый ряд ограничений. Согласно законопроекту, другие участники дорожного движения должны иметь возможность знать, что рядом с ними едет машина с автопилотом. Поэтому для такого вида транспорта будут созданы особые автомобильные номера - красные, если это частное авто, и зеленые, если общественный транспорт (обычные номерные знаки в Неваде сочетают в себе серый и синий цвета).

Все автомобили с автопилотом должны будут иметь бортовой самописец, а также не менее двух пассажиров в салоне. Один из них обязан иметь водительские права, чтобы в случае отказа системы от Google, принять на себя управление машиной.

Кроме того, владельцы подобных автомобилей обязаны иметь приличных размеров страховку, чтобы в случае аварий она могла покрыть убытки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork