В ГИБДД одобрили идею ввести теоретический экзамен при замене прав

В ГИБДД готовят предложения об изменении правил допуска граждан за руль. В частности, речь идет о переходе на электронные медицинские справки, ужесточении системы выдачи прав на управление автобусами, введении обязанности для иностранцев, получивших вид на жительство в России, обучаться в автошколах и сдавать экзамены. Кроме того, в ведомстве рассматривают идею обязать водителей пересдавать теоретический экзамен раз в десять лет.

Как пишет "Коммерсант", об этих планах представители ГИБДД поведали в ходе четвертого ежегодного конгресса автошкол. Так, по словам начальника отделения экзаменационной работы ГИБДД Николая Гилякова, в Минюст уже направлен законопроект о создании реестра документов, который позволит использовать электронные медсправки с согласия граждан. "Минздрав нас заверил, что в принципе готов предоставлять данные в электронной форме уже в следующем году", – сказал Гиляков. Что же касается иностранных водителей, получивших ВНЖ или гражданство РФ, то в ГИБДД предлагают обязать их в течение полугода после получения документов поменять права на российские. Как уточнил Гиляков, вероятно, что им при этом нужно будет отучиться в автошколе по сокращенной программе, но это коснется только обладателей прав категорий C и D. Иностранцев, которые временно находятся на территории страны, новое правило не коснется. Другое нововведение предусматривает запрет на открытие "автобусной" категории (D) для тех, у кого нет стажа вождения транспортных средств других категорий.

В ходе конгресса директор ярославской автошколы "Ярфина" Сергей Калмыков выступил с предложением ввести необходимость сдачи экзамена на знания ПДД при замене водительского удостоверения (раз в десять лет). Глава ГИБДД Михаил Черников назвал эту инициативу "хорошей", но отметил, что вопрос требует серьезной проработки, а такие экзамены скорее всего, должны быть добровольными. В свою очередь глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов предложил привлекать водителей к их сдаче скидками на полис ОСАГО.

Напомним, МВД России планирует в начале 2019 года внести в правительство проект постановления, предусматривающий изменения в сдаче экзаменов на водительские права, включая объединение "площадки" и "города".

"В разработанных изменениях правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами предусматривается объединение экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, проводимого на площадке, и экзамена в условиях дорожного движения. Проект постановления не предусматривает полное исключение ряда испытательных упражнений, проводимых в настоящее время на закрытой площадке", - пояснили ранее в министерстве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork