Правительство готовит санкции за нарушения при отзыве неисправных машин


Moscow-Live.ru

Правительство собирается ввести систему санкций за нарушения при отзыве неисправного товара - от штрафов до приостановки деятельности компаний. Согласно документу, за такие нарушения будут отвечать как автопроизводители, так и продавцы.

Соответствующие поправки в КоАП РФ разработал в Роспотребнадзоре. Они предусматривают наказание для юрлиц за бездействие по предотвращению вреда от продукции, не соответствующей требованиям техрегламента, пишет "Коммерсант".

Как напоминает издание, по закону компании и сегодня обязаны проверять жалобы на некачественный товар, информировать госорганы о его несоответствии техрегламенту, приостанавливать производство и продажу, проводить отзыв неисправного товара у покупателей. Однако закон не предусматривает санкций за невыполнение этих действий.

Проект Роспотребнадзора вводит штраф за нарушение правил от 30 тыс. рублей (за неинформирование Росстандарта) до 1 млн рублей или административной приостановки деятельности до 90 суток через суд, если компания не прекратит выпуск неисправной продукции.

Между тем в Госдуме считают, что документ может навредить компаниям-продавцам. По словам первого зампреда думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, законопроект "пагубно отразится на состоянии автодилеров, положение которых и так ухудшается". Принятие подобного законопроекта негативно скажется на работе дилеров, беспокоятся участники рынка. Специалисты отмечают, что действие законопроекта распространяется и на серых дилеров.

Опрошенные "Коммерсантом" юристы предлагают доработать законопроект так, чтобы дилеры не отвечали за нарушения, допущенные производителями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork