Верховный суд разъяснил, когда нечитаемый номер заслуживает меньшего наказания, чем хочется инспектору


Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ принял решение, которое поможет другим судам, инспекторам и автомобилистам разобраться в том, что считать нечитаемыми автомобильными номерами, а что видоизмененными.

Для этого высшей инстанции пришлось изучить случай, который произошел в апреле этого года в Северо-Восточном округе Москвы, рассказывает "Российская газета". Тогда инспектор ДПС остановил автомобиль, заметив, что велосипеды, установленные на его багажнике, закрепленном на фаркопе, частично закрывают регистрационный знак. Служитель правопорядка тут же оформил протокол по ч. 2 ст. 12.2 КоАП, согласно которой водитель управлял ТС с госзнаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию.

- Как отстоять права, когда штрафуют за пересечение заметенной снегом разметки

В результате водитель был оштрафован мировым судьей на 5000 рублей (по той же статье он еще мог быть лишен прав на срок до трех месяцев). Но автовладелец не согласился с этим и обжаловал решение сначала в районом суде, а затем и в городском. Эти суды поддержали первое решение коллеги.

Однако с ним не согласился ВС, который сослался на постановление своего пленума от 2006 года, в котором разъясняется, что ч. 2 ст. 12.2 КоАП нарушена в том случае, если ТС ездит без регистрационных знаков (либо без одного из них), если знаки установлены на непредусмотренных для этого местах, а также если номера оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

В данном же случае препятствующим идентификации способом были оборудованы не знаки, а само транспортное средство, что в указанную статью не укладывается.

Но это подпадает под пункт 23.3 ПДД, согласно которому перевозка груза допускается, если он не закрывает внешние световые приборы, регистрационные и опознавательные знаки. Таким образом, водитель должен быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.21 КоАП, нарушение которой карается предупреждением или штрафом 500 рублей. В итоге ВС постановил переквалифицировать дело и вынести в отношении мужчины предупреждение.

Как напоминает "РГ", ранее Верховный суд также переквалифицировал наказание водителю, который установил на свой автомобиль номера задом наперед - лицевой стороной к бамперу. Ему также вменяли ч. 2 ст. 12.2. Но ВС посчитал, что в данной ситуации номера установлены правильно и ничем не закрыты. Поэтому водителя можно привлечь только по ч. 1 ст. 12.2 (предупреждение или штраф 500 рублей).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork