Подмосковье планирует в несколько раз нарастить парк эвакуаторов, но на это нужно несколько миллиардов

Moscow-Live.ru

Власти Московской области хотят радикально усилить борьбу с нарушителями правил парковки: парк эвакуаторов планируется нарастить в несколько раз, кроме того, обсуждается создание специальной службы парковочных инспекторов. Об этом рассказал министр транспорта области Михаил Олейник.

По его словам, сегодняшняя работа эвакуационных служб не устраивает как власти, так и жителей региона. Многие районы остаются перегруженными, эвакуаторов не хватает и на их работу поступает много жалоб. Чтобы изменить эту ситуацию, в области запланирована глобальная реформа, пишет "Коммерсант".

- Власти Подмосковья мечтают снизить объемы строительства жилья в регионе: "Для чего мы пытаемся переселить сюда всю страну?"

Один из вариантов этой реформы - создание отдельной организации (по аналогии со столичным "АМПП"), которая будет владеть всеми эвакуаторами. Для эффективной работы с нарушителями, по расчетам властей, необходимо несколько сотен машин (сегодня в области работает лишь 100 эвакуаторов и 43 штрафстоянки). Для этого, по словам Олейника, может понадобиться несколько миллиардов рублей бюджетных инвестиций, так как цена погрузчика может достигать 10 млн рублей. Альтернативный путь - разработка новой бизнес-модели для привлечения частных компаний в систему.

В рамках реформы рассматривается также возможность создания структуры правительства Московской области со штатом инспекторов для оформления нарушения правил парковки. Сейчас нарушителей правил парковки в регионе выявляют инспекторы ДПС, они же вызывают эвакуатор. Правда, для создания такой структуры региону придется инициировать поправки к КоАП, что ранее удалось сделать мэрии Москвы - в столице с 2012 года действует Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).

Между тем специалисты указывают, что в Подмосковье остро не хватает мест для хранения машин - сначала властям стоит решить эту проблему, а затем усиливать эвакуационные службы и создавать новую парковочную инспекцию. По данным регионального Минтранса, на начало текущего года области нужно было около 440 тысяч парковочных мест, за прошедшие 11 месяцев их создано 148 тысяч, в 2017 году запланирована организация еще 74 тысяч.

Напомним, по данным на октябрь Московская область обошла Москву по количеству личного автотранспорта. При этом Химки, Королев, Одинцово, Мытищи, Реутов, Долгопрудный, Балашиха, Красногорск и Люберцы считаются самыми проблемными с точки зрения транспортной загруженности городами области: в них проживает четверть населения региона, а уровень автомобилизации в среднем составляет 414 машин на 1000 человек (в среднем по области - 323 машины).

Между тем ранее в этом году подмосковные власти отложили внедрение платной парковки на неопределенный срок.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork