Внедорожникам и тяжелой мототехнике планируется запретить въезд на заповедный берег Байкала

Global Look Press

Руководство ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" разрабатывает механизмы запрета проезда джипов и квадроциклов по территории Прибайкальского национального парка. Как отмечает "Российская газета", год назад уже обсуждалась идея запретить въезд машинам на Ольхон - самый крупный и единственный населенный остров на Байкале. Но тогда этого не позволил сделать закон - дело в том, что паром на остров считается частью дороги общего пользования, а значит, любой вправе передвигаться на нем на своей машине, равно как и от парома до поселка Хужир.

"Однако на территории Национального парка мы вправе ввести такой запрет", - уверен директор "Заповедного Прибайкалья" Михаил Яблоков. По его словам, сейчас речь идет о запрете квадроциклов, внедорожников, а также кроссовых мотоциклов. "На этой технике можно свернуть в любом месте и поехать напрямик. Следы таких поездок мы видим - почвенный покров на Байкале хрупкий, он легко разрушается, и колея остается на годы", - рассказывает Яблоков.

Он добавил, что в перспективе планируется ограничить использование автомобилей на территории всего парка - особенно в таких хрупких природных комплексах, как Танжеранские степи и Ольхон. А для удобства владельцев техники обещают организовать перехватывающие парковки.

Сотрудники Нацпарка готовят научное обоснование запрета передвижения на внедорожной технике. Оно будет вынесено на научно-технический совет, в который входят охранные и надзорные ведомства, включая природоохранную прокуратуру. Ограничения могут вступить в силу в 2017 году.

Стоить отметить, что у этой инициативы есть шансы в свете того, что 2017 год объявлен президентским указом Годом особо охраняемых природных территорий. Это приурочено к 100-летию первого в истории России государственного заповедника: 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан Баргузинский заповедник.

Добавим, в минувшем сентябре волонтеры собрали на берегах 27 тысяч мешков мусора, для вывоза которого понадобилось 114 "КамАЗов".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork