Тайное знание: лишь две из 300 столичных автошкол согласовывают новые программы обучения


Russian Look

Дорогу к столичным автошколам вымостили благими намерениями: реформа автообразования и ужесточившиеся требования привели к тому, что пока лишь две из 300 столичных автошкол подали документы на согласование новых программ обучения. В Госавтоинспекции не знают, как быстро в столице возобновится массовый набор и сколько школ в итоге останется.

Новые требования были зарегистрированы в Минюсте 9 июля, после чего автошколам дали месяц для перехода на работу по новым правилам. С 12 августа образовательные учреждения уже могут подавать заявления в ГИБДД, чтобы их программы проверили на соответствие новым требованиям. Одним из обязательных условий перехода на новые учебные программы является наличие у автошколы площадки размером 0,24 га - для Москвы это стало серьезнейшим ограничением. Минобрнауки уже попросило власти Москвы выделить землю под площадки, реакция пока неизвестна.

Президент Московского регионального союза автошкол Лев Бурыкин утверждает, что в Москве не более двух десятков автошкол имеют свои площадки. Правда, в Минобрнауки заявили, что при желании одной площадкой могут пользоваться несколько школ: при хорошем освещении занятия можно проводить хоть круглосуточно.

О кризисе системы обучения изданию M24.ru рассказал замначальника отдела экзаменационной работы столичного управления Госавтоинспекции Илья Молодцов. По его данным, за восемь дней заявления подали всего две автошколы, "в ближайшие две недели мы ожидаем заявления еще примерно от 15 школ". Заявления рассматриваются в течение 30 дней. Список школ, согласовавших программы, обещают опубликовать на сайте ГИБДД. Если все учебные заведения получат одобрение инспекторов, в "белом списке" будет два десятка заведений. Из 300, работавших до реформы.

Молодцов не решился спрогнозировать, как быстро в столице возобновится массовый набор и сколько школ продолжит работу по новым правилам: "Мы надеемся, что более половины школ будут работать. Точно должны остаться все, кто добросовестно относился к своим обязанностям и имеет долгую историю работы в столице". Он утверждает, что сроки эти зависят от самих автошкол - то есть от того, как быстро они соберут документы.

Помимо дефицита мест для обучения, еще одним следствием сокращения числа школ может стать значительный рост цен на их услуги. Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева говорит, что за счет дополнительных часов курс должен подорожать минимум на 10-15%. А дальше, говорит она, "рынок может внести свои коррективы".

Напомним, что 5 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, а в декабре были разработаны новые программы обучения в автошколах. Теперь продолжительность обучения в автошколе будет составлять порядка 3-3,5 месяца, при этом водители должны будут вместо 106 часов заниматься 134 часа теорией и 56 часов автомобильной практикой. По новым правилам, водители теперь смогут получать права 16 различных категорий и подкатегорий, например М - мопеды, А - все мотоциклы и А1 - легкие мотоциклы, В1- квадроциклы, трициклы, В - автомобили массой до 3,5 тонны. Кроме того, водители смогут учиться и сдавать экзамены на машинах с "автоматом".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork