Водителям-гастарбайтерам в РФ вновь предоставят отсрочку для замены национальных прав на российские

© РИА Новости / Андрей Стенин

Гражданам с иностранными правами в России продлят возможность работать в качестве водителей до 2018 года, хотя положения закона о безопасности дорожного движения, запрещающие работать в качестве водителя тем, кто не имеет российского водительского удостоверения, должны вступить в силу с 1 июля 2017 года.

Это положение было внесено в закон еще в 2013 году, но с тех пор регулярно переносилось. С большой долей вероятности это произойдет и на этот раз.

Соответствующие поправки в закон были внесены в связи с тем, что мало кто из российских граждан, имеющих права соответствующей категории, готов работать на транспортных предприятиях, которые опасаются, что останутся без водителей, отмечает "Российская газета".

В 2013-м был организован льготный обмен национальных нероссийских удостоверений на национальные российские. Достаточно было сдать экзамен по теории. Однако позже этот льготный порядок был отменен.

Если национальное водительское удостоверение не соответствует требованиям Женевской конвенции о безопасности дорожного движения, то водителю необходимо сначала пройти обучение в России и только потом получить водительское удостоверение российского образца.

Женевской конвенции не соответствует большинство водительских удостоверений. Украинские, узбекские, таджикские - все водители, которые управляют транспортом с национальными правами, должны для начала пройти обучение. В противном случае им грозит штраф за управление транспортным средством без прав от пяти до 15 тысяч рублей. Однако пока этот пункт закона в силу не вступил, таких водителей привлечь к ответственности невозможно.

В комитете Госдумы по транспорту и строительству подобный проект поправок разработан, но проходит согласование. Когда он будет вынесен на слушания, пока неизвестно. Авторы надеются, что его успеют рассмотреть в весеннюю сессию.

Как отмечает газета, отсрочки постоянно добиваются компании-перевозчики, которым дешевле нанять водителя-иностранца, чем водителя-россиянина. А отправить водителя из ближнего зарубежья на переподготовку - затратное мероприятие.

Но против таких компаний-перевозчиков в 2013 году был введен запрет на наем иностранцев. За это нарушение в КоАП предусмотрено наказание для работодателя в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ