Немецкие военные автомобили в Мали не выдержали суровых условий Африки: половина из них встала на ремонт
Немецкие военные автомобили в Мали не выдержали суровых условий Африки: половина из них встала на ремонт
Global Look Press

В африканской стране Мали из-за экстремального климата бундесвер испытывает серьезные проблемы с военной техникой.

Половина из всех военных автомобилей немецкой армии не может эксплуатироваться из-за жары в 50 градусов, запыленности и каменистых дорог. Кроме того, у бундесвера есть проблемы с подвозом запчастей из Германии и слишком большим количеством машин, находящихся на ремонте в лагере Camp Castor в городе Гао, сообщает журнал Der Spiegel.

- Германия "капитулировала": немцы признали, их автомобили - не лучшие в мире

Бундесвер в Мали принимает участие в миссии ООН MINUSIMA (Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали), целью которой является предотвращение этнических конфликтов и борьба с терроризмом. Эта миссия стала для бундесвера самой крупной заграничной миссией ФРГ. В настоящее время в стране находится до 1000 немецких военнослужащих.

"Мы выполняем наши обязанности перед ООН, - заявил заместитель командира немецкой миротворческой миссии в Гао. - Но условия, в которых нам приходится выполнять операции, зачастую оказываются на пределе технических возможностей".

Парламент Германии в конце января 2017 года одобрил продление и расширение мандата бундесвера в Мали. С марта туда были направлены также семь вертолетов: три боевых вертолета Tiger, два санитарных вертолета типа NH90, а также две резервные машины.

Однако с вертолетами возникла та же самая проблема, что и с другими военными машинами. Боевым вертолетам Tiger запретили вылетать на задания при температуре выше 43,26 градусов, так как в таких условиях их взлет может быть чреват техническими проблемами, сообщает InoPressa.

Немецкие солдаты являются частью 15-тысячного миротворческого контингента ООН, который следит за выполнением мирного соглашения между правительством Мали и исламскими повстанцами. Это самая опасная из миссий ООН, в ней уже погибло более 100 миротворцев.

Кризис в Мали стал следствием свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи в соседней Ливии, когда на малийскую территорию хлынули беженцы из племен туарегов. Заняв северную часть страны, они провозгласили там "независимое" государство Азавад. Позднее туарегов с подконтрольных территорий вытеснили экстремисты.

В прошлом году Совет Безопасности ООН подтвердил необходимость развертывания в Мали новой миротворческой миссии MINUSMA для стабилизации ключевых населенных пунктов, особенно на севере Мали, а также для восстановления государственной власти по всей стране.

В Мали также находятся военнослужащие из Франции и солдаты государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

20 апреля власти Мали продлили еще на 10 дней действие в стране режима чрезвычайного положения после недавней атаки боевиков, передает Reuters.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ