Космический прототип "Ураган" спустя 42 года отправится на конкурс красоты (ВИДЕО)

HoldenAustralia/YouTube

В далеком 1969 году, когда по всему миру гремели песни Beatles, а США захлестнули демонстрации протеста против войны во Вьетнаме, в тихом Мельбурне дизайнеры Holden внесли свой вклад в революцию, в сфере автоэстетики, разработав концептуальный прототип Hurricane ("Ураган").

Конструкция спортивного купе, в свое время являвшегося воплощением напора и мощи, навеяна стилистикой космоса. Вместо обычных дверей доступ в салон осуществляется через автоматическую стеклянную крышу с гидравлическим приводом. В движение "Ураган" приводится 4,0-литровым карбюраторным мотором V8 мощностью 262 л.с. Как отмечает Carscoop, в сочетании с легким весом этот движок обеспечивает разгон с нуля до 100 км/ч за 5,3 секунды, четверть мили машина проходит за 13 секунд.

У концепта не было серийных версий, многие из дизайнерских решений были не только слишком смелыми в 1969-м, но и выглядят достаточно свежо сегодня, через 42 года. А сам концепт простоял все эти годы под чехлом, где-то в гараже компании.

Но истинное искусство и подлинные легенды нельзя прятать, пишет Top Gear Club, поэтому группа энтузиастов, работников Holden нового поколения взялись реставрировать раритет. Машина восстановлена, неплохо ездит, и ее ждет участие в "конкурсе красоты для ветеранов" - выставке Motorclassica, которая пройдет в Мельбурне с 21 по 23 октября.

facebook
LJ

DriveNetwork