В столице Японии открывается автосалон "Токио мотор-шоу-2013"


Reuters

В среду в Токио открывается сорок третий международный автомобильный салон, где будут представлены легковые автомобили ближайшего будущего, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первые три дня экспозиция в выставочном комплексе "Биг сайт" японской столицы будет работать в режиме "только для прессы", а для широкой публики откроется 23 ноября.

Участие в нынешнем мотор-шоу принимают 32 японские и зарубежные компании. Одна из самых масштабных экспозиций принадлежит крупнейшей в мире автомобилестроительной компании Toyota Motor.

Она, в частности, впервые представила публике прототип своей первой массовой легковой машины на водородном топливе FCV, которая поступит на рынки Японии, США и ЕС в 2015 году. Автомобили такого типа работают за счет реакции водорода из бака с атмосферным кислородом и в качестве побочного продукта выделяют только безвредный водяной пар.

Toyota показывает также в числе прочего спортивную версию своей престижной модели Lexus RC и популярного гибрида Prius, который выйдет в продажу под маркой Aqua G Sports.

Другой японский автоконцерн Nissan рассчитывает поразить посетителей 595-сильным суперкаром GT-R Nismo и концептом BladeGlider. Последняя модель представляет собой трехместный спортивный электромобиль с очень необычным футуристическим дизайном.

Mitsubishi показывает электрическую версию своего популярного внедорожника Pajero. Эту модель можно легко подзаряжать из обычной бытовой розетки.

Honda представляет в числе прочего широкий выбор крайне экономичных и шустрых малолитражек с двигателем 660 куб. см.

Не отстают от хозяев автосалона и иностранные концерны. Так, Porsche представил новую версию модели Panamera. На выставке экспонируется редкая версия модели Mercedes-Benz SLS AMG GT Final Edition, которую планируется выпустить в количестве всего 350 экземпляров. Наконец, BMW представит новую версию знаменитого Mini Cooper.

Посетители токийского автосалона также смогут увидеть необычные средства передвижения, которые, как считают их разработчики, в будущем могут стать привычным зрелищем на городских улицах. В частности, Toyota представляет в этом разделе концептуальную модель FV2 - трехколесный электромобиль-хамелеон, который не оснащен рулем. Управление им напоминает катание на доске для серфинга и основано на наклоне тела водителя в нужном направлении.

Похожий концепт под названием Uni-Cub демонстрирует и Honda. Этот электрический "моноцикл" для городских поездок представляет собой невысокое сидение, оснащенное одним ведущим колесом и дополнительным малым рулевым колесом. Uni-Cub способен развивать скорость до 6 км/ч и преодолевать шесть километров на одной подзарядке батареи.

Автосалон в Токио проводится один раз в два года на протяжении уже почти полувека. Первый автосалон в японской столице состоялся в 1954 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ