"Ё-мобиль" застрял: производство откладывается "на неопределенный срок"

Russian Look

Начало производства "Ё-мобиля" в Петербурге откладывается, "мягко говоря", на неопределенный срок, заявил журналистам председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин в ходе международной конференции "Автоинвест".

"Ё-мобиль" - многострадальный проект миллиардера Михаила Прохорова - представляет собой гибридный автомобиль на суперконденсаторах и с газо-бензиновым двигателем. Изначально автомобиль планировалось поставить на поток еще в 2012 году, позднее сроки переносились, предполагаемые цены выросли, а гендиректора "Ё-Авто" отправили в отставку осенью 2012 года. На давно не обновлявшемся сайте "Ё-Авто" работает предзаказ автомобилей, при этом в разделе "вопрос-ответ" до сих пор указано, что открытие завода запланировано на конец 2012 года. Сам Прохоров в августе 2013-го заявлял о том, что в начале 2015 года заработает производственная линия мощностью в 40 тысяч автомобилей в год.

Один из последних комментариев о проекте у Прохорова попытался взять "Московский комсомолец". В конце января 2014 миллиардер заявил: "Какой мобиль, у меня Олимпиада! Есть замечательные люди, которые занимаются этим проектом. Не хочу отнимать у них хлеб. Пусть сами все расскажут".

Теперь, как сообщил Мейксин, планы вновь меняются, в его трактовке перспективы выглядят совсем не радужно. "Они ("Ё-Авто") обещали выйти на сборку в конце 2014-го и на серийное производство - в начале 2015-го. Я думаю, что эти планы откладываются достаточно серьезно, на неопределенный срок, - цитирует чиновника "Интерфакс". - Я думаю, есть очень большие сложности с созданием нового автомобиля, что требует очень большого объема финансирования".

По его словам, власти Петербурга задавали вопрос компании "Ё-Авто", каким образом будет развиваться проект. "Из этого разговора стало очевидно, что проект, мягко говоря, задерживается", - сказал чиновник. Впрочем, отметил Мейксин, компания пока остается резидентом промзоны "Марьино".

За время, пока "Ё-мобиль" буксовал, в Петербурге заработали несколько автозаводов, собирающих традиционные бензиновые автомобили зарубежных марок: Hyundai, Nissan, GM, Toyota.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork