Эксперты о гибели петербуржца на месте "автоподставы": четыре удара ножом в сердце - это не самоубийство. Но СК верит


Пятый канал

Загадочное происшествие с якобы имевшим место внезапным самоубийством участника небольшого ДТП в Санкт-Петербурге обрастает подробностями. В Следственном комитете предварительно заявляют, что погибший зарезал себя сам - в этом сомневаться не приходится. Однако родственники водителя в официальную версию не верят. А анонимные источники подтверждают их правоту - мужчина был убит.

Результаты судебно-медицинской экспертизы практически на 100% опровергают версию самоубийства, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на источники в Бюро судмедэкспертиз. Во-первых, из пяти ножевых ранений четыре были проникающими в сердце, а практика показывает, что большинство людей уже после получения одного - двух таких ранений теряют сознание, пояснил эксперт - собеседник издания: "Я никогда не видел, чтобы самоубийца нанес себе больше одного - двух ударов ножом в сердце. Это нереально".

Во-вторых, по сведениям "Фонтанки", ранения были нанесены практически в одно и то же место сквозь довольно толстый слой зимней одежды, которая была на покойном. При этом специалисты установили, что раневые каналы на теле погибшего разнонаправленные. Это означает, что мужчина получил ножевые ранения в сердце в период, когда он менял положение тела, двигался.

Кроме того, как показывает практика, самоубийцы сначала наносят себе так называемые предварительные надрезы, чего в данном случае не было. Есть еще одна характерная особенность для самоубийств, совершенных с помощью колюще-режущих предметов, отмечает издание: самоубийцы всегда пытаются достичь поставленной цели максимально легким путем - по голому телу, а не через одежду. Ну и наконец, по сведениям "Фонтанки", в свидетельстве о смерти в том месте, где описывается ее причина, содержится запись: "Род смерти не установлен".

Трагедия произошла днем 17 декабря на 64-м километре петербургской кольцевой автодороги. По версии полиции, 37-летний Григорий Кочнев на Toyota Land Cruiser Prado протаранил другую машину, выскочил из иномарки и начал крушить зеркала на автомобилях. Затем, по словам очевидцев, мужчина достал нож и нанес себе пять ударов в грудь, после этого он скончался.

"Принялся себя кромсать. Тихонько, бочком привалился к машине и успокоился"

Вот и в четверг в петербургском СКР вновь повторили ту же версию. "Проверка еще идет, она продлена. Но оснований сомневаться в том, что это было самоубийство, нет", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Версию о самоубийстве якобы подтвердили несколько независимых очевидцев. Так, "Комсомольская правда" приводит подробности, не раскрывая, правда, источник информации: внедорожник Кочнева врезался в машину марки Hyundai, в которой ехали двое сотрудников управления ФСИН по Петербургу и области, возвращавшиеся со службы в следственном изоляторе номер 6 в Горелово.

"Мужик, ты че творишь?!" - приводит "КП" разговор. Кочнев после этого, пишет газета, уже бежал на вторую полосу движения, размахивая руками. Там ВАЗ десятой модели с автомобильными номерами дагестанского региона резко затормозил и принял в багажник еще одну иномарку, Audi. Пять человек наблюдали за буйным мужчиной, который кинулся на ВАЗ, свернул зеркало, помял кузов, спровоцировал дагестанцев на драку и отбежал к своей Toyota. "Схватил из салона нож, спрятал в рукав, а потом снова помчал к своей машине, - цитирует очевидцев "КП". - Там-то и принялся себя кромсать. Видимо, одежду клинком пробивал. Тихонько, бочком привалился к машине и успокоился".

Альтернативная версия: "автоподстава" с машинами ФСИН и дагестанцами

Родные Кочнева этим рассказам не верят, они убеждены - мужчину убили и инсценировали суицид, возможно, из-за тех же ФСИН и дагестанцев. "Свидетели вполне могут быть в сговоре, - говорила "Комсомольской правде" вдова Кочнева. - Не исключают автоподставу. Слышала, что Гришу спровоцировали на аварию, он вышел, а они - нет. Да, муж колошматил по салону чужой машины, но зарезать себя не мог". По словам женщины, врачи при первичном осмотре зафиксировали у погибшего гематому под глазом, осадненные локти и разбитую губу.

"Я не был там в тот день, но знаю одно: этот парень очень любил жизнь, обожал свою жену Катю и двух своих дочек, - рассказал "Московскому комсомольцу" друг Кочнева. - Он не пил, наркотиками не баловался, он очень взвешенный и рассудительный человек, схватиться за нож он мог лишь в двух случаях: если грозила опасность кому-то или для самообороны".

"Уверена, тут имеет место инсценировка, крайне нелепая и циничная, - сказала в свою очередь родственница погибшего. - Его ждали дети в садике, и он ехал к ним, жена была вынуждена забрать их сама и до последнего, пока к ней не заявились журналисты, не знала о случившемся. Она и я не можем верить тому бреду, по другому это не назвать, который пишут официальные СМИ".

В четверг Григория Кочнева похоронили в Красном Бору, отмечает "Фонтанка.ру". У него остались 30-летняя супруга и две дочери, шести и четырех лет. Друзья погибшего ищут других свидетелей и автовладельцев с видеорегистраторами, которые в понедельник, около 16 часов были в районе ДТП.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork