Эвакуаторщики в Петербурге скинулись на таблички "Работает эвакуатор", чтобы не остаться без "клиентов"


Russian Look

Владельцы штрафплощадок в Петербурге из своего кармана оплатили установку знаков "Работает эвакуатор", так как в бюджете города денег на это не нашлось. Эвакуаторщики при этом жалуются, что все меньше водителей рискуют вставать под знаки.

Как известно, с 8 августа без дополнительных табличек к знаку "Остановка запрещена" неправильно припаркованную машину увозить нельзя. В Петербурге сегодня установлено около 2000 знаков "Остановка запрещена", а дополнение в виде табличек "Работает эвакуатор" имеют около 400 знаков. Даже на них денег в бюджете города не нашлось, и чиновники обратились за помощью к самым заинтересованным в своевременной и бесперебойной эвакуации, рассказывает "Фонтанка.ru".

- В Петербурге стартует тестирование зоны платной парковки

Собеседник издания в Смольном объяснил: федеральный закон требования предъявил, а где взять средства на исполнение, не подсказал. Бюджет установки нескольких тысяч табличек не предусматривал.

"Поговорили с компаниями, уполномоченными на эвакуацию и хранение транспортных средств, через ГИБДД объяснили ситуацию. Эвакуаторщики закупили информационные таблички, а подрядные организации Дирекции по организации дорожного движения (ДОДД) их установили. Устанавливали прежде всего в тех местах, где без эвакуации обойтись нельзя - на основных магистралях. В среднем - по 50-60 знаков на район", - пояснил чиновник.

Нестандартный способ финансирования

Уполномоченных организаций, которые эвакуируют неправильно припаркованные машины петербуржцев и хранят их на спецплощадках, в городе три: ООО "Нева-Спорт", ООО "Исток" и ЗАО "Север". В компаниях говорят, что несут сейчас убытки, поэтому, когда город попросил денег на дополнительные знаки, они раскошелились - по сравнению с убытками это суммы несерьезные.

Так, ООО "Нева-Спорт" на помощь себе и городу потратило около 52 тысяч рублей - было установлено 175 табличек "Работает эвакуатор". Каждая обошлась примерно в 300 рублей. Дополнительно необходимо, считают в "Неве-Спорт", еще около 20 табличек. Пока же постановка штрафных авто на стоянки "снижена бешено". В ООО "Исток" сообщили о 115-120 установленных дополнительных табличках к знакам "Остановка запрещена", примерно на 35 тысяч рублей. По первоначальной оценке, с 9 августа количество эвакуированных за нарушение правил парковки авто снизилось в два-три раза, так что 35 тысяч в общих потерях не заметны - это цена примерно 14 увезенных автомобилей. Руководство ЗАО "Север" не поделилось статистикой с журналистами.

И городские власти, и уполномоченные организации единодушно заверили, что, несмотря на нестандартный способ финансирования, установка дополнительных знаков произведена в полном соответствии с законом, все изменения в установленном порядке согласованы и утверждены компетентными организациями. В ДОДД сообщили, что до конца года будет установлено более 2000 табличек "Работает эвакуатор". Соответствующего конкурса на сайте госзакупок не обнаружилось, но, как прогнозирует "Фонтанка", проблем с желающими оплатить их установку у дирекции не будет.

Правила, установившие плату за эвакуацию и хранение транспортных средств, припаркованных с нарушением ПДД, введены в Петербурге с 1 июля 2012 года. Стоимость перевозки легкового автомобиля на спецплощадку составляет 2700 рублей, один час его хранения - 30 рублей. Административный штраф, который за неправильную парковку накладывают сотрудники ГИБДД, составляет 3000 рублей.

В Петербурге стартует тестирование зоны платной парковки

В центре Петербурга стартует тестирование пилотной зоны платной парковки. Заработать она должна уже 3 сентября. Парковаться за деньги можно будет в зоне, ограниченной Невским и Лиговским проспектами, а также набережной реки Фонтанки и Кирочной улицы, сообщает "Водитель Петербурга".

По словам чиновников, тестирование проводится как для настройки оборудования, так и для того, чтобы жители города привыкли к новой системе.

Не надо будет платить только в ночное время.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork