Приставы предлагают лишать прав тех, кто не платит долги и алименты, - как в Белоруссии


Вести-Москва

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, добившийся для неплательщиков штрафов нового наказания в виде общественных работ, продолжает лоббировать новую идею: со ссылкой на зарубежный опыт он говорит, что было бы очень хорошо лишать "уклонистов" прав на вождение автомобиля.

Выступая на встрече с журналистами в Великом Новгороде, Парфенчиков указал на опыт Белоруссии, где такие ограничительные меры действуют уже полтора года. "Причем по всем категориям исполнительных производств и по всем категориям прав - не только водительских, но и, например, разрешений на охоту", - указал он. По данным Министерства юстиции Белоруссии, эффективность этой меры составляет там 41%. "То есть из 100 водителей, ограниченных правом управления автомобилем, 41 погасил свои долги", - цитирует Парфенчикова Regnum.

Глава ФССП России считает, что "общество должно поддержать такое предложение". "Что ж плохого, если уменьшится количество злостных алиментщиков?" - сказал он.

Законопроект об ограничении злостных неплательщиков алиментов прав на вождение находится в Государственной думе РФ. Законопроект должен дополнить закон "Об исполнительном производстве" новой статьей, а приставов наделить новым правом - отбирать права. Согласно законопроекту, ограничение водительских прав не коснется должников, имеющих инвалидность, в связи с которой есть необходимость в использовании транспортного средства, а также профессиональных водителей.

Напомним также, что сейчас при наличии неисполненного судебного решения приставы могут ограничить выезд должника за границу через пять дней после начала исполнительного производства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork