Росавтодор вернется к идее внедрения платных выделенных полос на некоторых магистралях

Росавтодор планирует в следующем году вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности введения выделенных платных полос (т.н. fast lane) на отдельных автомагистралях. Об этом сообщил заместитель руководителя организации Дмитрий Прончатов.

По его словам, создание таких полос возможно на вылетных магистралях в Москве или других крупных городах. В настоящее время Росавтодор заказал исследование, направленное на поиск мест, потенциально подходящих для введения выделенных платных полос. В Москве такие выделенки могут появиться на МКАД и ТТК.

"Подведение итогов исследования ожидается в следующем году", - приводит слова Прончатова ТАСС.

Отметим, что идея внедрения fast lane на российских дорогах не нова и обсуждается с 2014 года. "Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе", - указывали в Росавтодоре четыре года назад.

Успешный опыт в этой области есть в США и Израиле. Ранее сообщалось, что Росавтодор ориентируется на израильскую модель, где платная левая полоса была введена в 2011 году на 17-километровом участке трассы от аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива. Цена выезда на нее зависит от загруженности дороги: чем напряженнее трафик, тем дороже проезд. При этом автобусы и машины с тремя-четырьмя пассажирами могут ехать по этой полосе бесплатно.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork