На "АвтоВАЗе" рассказали, из-за чего Lada может "умереть"


Global Look Press

В "АвтоВАЗе" заявили о необходимости создания отечественных автомобильных платформ и компонентов на базе локальных поставщиков, что может принести экономике 5,5 трлн рублей до 2025 года и и 1 млн рабочих мест. Без собственной инжиниринговой базы Россия откатится на начальный уровень развития автомобильной индустрии, говорится в презентации компании, которую цитирует "Коммерсант".

Отказ от развития инжирининговой базы на "АвтоВАЗе" рассматривают как сценарий, при котором Lada может "умереть", а потенциал производства в России для иностранных производителей расширится.

Как указывают в компании, в последние годы в стране появилось несколько новых автозаводов иностранных брендов (Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen, Ford и другие), выпускающих автомобили с частичным использованием российских комплектующих. Однако после девальвации рубля в 2014-2015 годах обнаружилось, что локализация производств не всегда достаточна: как иностранцы, так и производители РФ поднимают цены из-за удорожания импортных компонентов. При этом цена ряда локальных компонентов после девальвации выросла гораздо сильнее импортных, отмечает "АвтоВАЗ". В результате потеря конкурентоспособности в соотношении цена-качество оценивается компанией в 70%.

Чтобы сохранить рынок для российских производителей, "АвтоВАЗ" предлагает правительству, в частности, подготовить "5 тыс. будущих лидеров и экспертов автопрома", а также создать правительственную НКО с привлечением российских и иностранных представителей отрасли. Производителям, в свою очередь, нужно выбрать "пять перспективных платформ, возможно, совместных - для наибольшего объема", а также "обеспечить обязательство использовать локальные системы и компоненты" при экспорте. Кроме того, из базы поставщиков необходимо выделить целевых и развивать их до мирового уровня, считают в автокомпании.

Источники "Коммерсанта" на рынке предположили, что в России инициатива "АвтоВАЗа" в первую очередь нужна самому концерну, модели которого сегодня выпускаются на пяти платформах (B0, Kalina / Granta, Priora, 4х4, Vesta). Хотя на прошлой неделе руководство "АвтоВАЗа" заявило, что до конца года решит, от каких платформ откажется в течение пяти-десяти лет. В частности, рассматривается возможность совместить платформы для Lada Vesta и Lada Granta, рассказывал журналистам исполнительный вице-президент "АвтоВАЗа" по инжинирингу Харальд Грюбель.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork