Тайная авария на заводе Nissan в Петербурге: упал пресс весом 290 тонн


© РИА Новости / Алексей Даничев

В марте 2014 года на заводе Nissan в Петербурге произошла крупная авария, детали которой скрывают, узнали "Ведомости": при монтаже упала корона пресса весом около 290 тонн.

О крупном убытке изданию рассказали в страховой компании "Альянс", но назвать страхователя там отказались. Было повреждено монтируемое оборудование, здание цеха. Кроме того, страхователь понес потери из-за задержки срока строительства. О том, что на заводе Nisssan упал пресс, сообщили представители двух компаний - контрагентов завода. По их сведениям, линию оставили на ночь подвешенной, а ночью кран упал.

Косвенно данные о повреждении пресса подтверждают в СП "Северстали" и Gestamp: на завод компании во Всеволожске поступил заказ на особых условиях от Nissan, сообщил гендиректор.

Nissan - одна из немногих марок, которым удается наращивать продажи на падающем российском рынке. За первые восемь месяцев 2014 года они выросли на 18% - до 102 545 автомобилей. Производство автомобилей на заводе в Петербурге упало за этот же период на 12%, примерно на столько же сократился российский автомобильный рынок.

К 2015 году Nissan планировал завершить расширение мощностей завода в Санкт-Петербурге вдвое, до 100 000 автомобилей в год. В этом плане был учтен и новый цех штамповки. По мнению одного из экспертов "Ведомостей", из-за аварии запуск нового цеха может задержаться на год.

facebook
LJ

DriveNetwork