Автомобили с правым рулем могут запретить с июня 2012 года

Праворульные автомобили могут оказаться под запретом в России уже с июня 2012 года. Соответствующее нововведение содержится в проекте техрегламента, разработанном специалистами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) по поручению Минпромторга, сообщает издание "За рулем".

Новый техрегламент рассчитан на страны Таможенного союза - Россию, Белоруссию и Казахстан. А поскольку действующие ныне нормы в двух последних странах запрещают использование праворульных транспортных средств, то в ближайшее время такое же правило может начать действовать и в России.

О запрещении ввоза праворульных автомобилей, как предлагалось ранее, теперь не упоминается, но ездить на таких машинах по закону начиная с 1 июня 2012 года все равно будет нельзя. Что же касается американских автомобилей, отличающихся красными поворотниками, то с ними ситуация более позитивная - достаточно будет лишь поменять оптику на европейскую, поясняет издание.

Большую опасность машин с рулем справа доказывает статистика ГАИ. Эксперты "НАМИ" считают, что эти автомобили создают опасность на дороге: при обгоне по встречной полосе водители машин, сидящих справа, ослепляют встречные авто, при этом далеко не все из них устанавливают специальные зеркала и наклейки на фары.

Напомним, Госдума РФ планировала запретить ввоз праворульных автомобилей еще в 2008 году, но тогда бурная реакция общественности сорвала планы парламентариев. Тогда же правительство РФ пошло на повышение ввозных пошлин на новые и подержанные автомобили, чтобы поддержать отечественный автопром. С увеличением тарифов на ввоз иномарок их стоимость значительно выросла и праворульные машины оказались невыгодны.


DriveNetwork