В правительстве согласовали порядок продажи автовладельцам красивых номеров

МВД и Минэкономразвития договорились о концепции системы, которая позволит гражданам покупать так называемые красивые государственные регистрационные знаки (ГРЗ) с запоминающимся сочетанием букв и цифр. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Концепция предполагает, что красивые номера будут продавать по утвержденным ставкам госпошлин через портал госуслуг. Чтобы оформить заявку на такой номер (принципы деления номеров на обычные и красивые разработают позже), автовладельцу нужно будет, заполнив заявление на портале при регистрации машины. В нем нужно будет указать желаемый номер (система проверит комбинацию на доступность) и подтвердить бронь, а затем выкупить номер в течение суток. Ставку пошлины за такие номера определит Минэкономразвития, сейчас речь идет про 5-10 тыс. рублей.

Концепция также предусматривает возможность выбора номера из массива красивых номеров – в этом случае пошлина может составить 200-300 тыс. рублей, что соответствует цене некоторых номеров на теневом рынке. Похожая схема внедрена в Казахстане, где повышенную пошлину платят за номера с цифрами 001-009. Кроме того, в правительстве предусмотрели вариант использования понижающих или повышающих коэффициентов в отношении определенных серий номеров. Такие коэффициенты смогут вводить регионы. Наконец, в документе говорится о продаже номеров через аукционы: если гражданин согласится на участие в торгах, то сначала ему выдадут обычный номер, а после окончания торгов продолжительностью около месяца знак можно заменить. Детальные правила проведения аукционов должно утвердить правительство.

В МВД и Минэкономразвития также предусмотрели инструменты борьбы с теневым рынком красивых номеров. Так, сейчас такие номера продают вместе с машинами-донорами, а затем устанавливают на другие автомобили. По новым правилам при продаже машины вместе с этим ГРЗ новый владелец должен будет еще раз заплатить за красивый номерной знак повышенную госпошлину. Если он откажется, то номер вернется в ГИБДД, а владельцу выдадут обычный номер. Исключение сделают только для перехода машины с красивым номером по наследству.

По мнению координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, из описанных схем на практике будет работать только свободный выбор номеров за повышенную пошлину. "Все остальные варианты – слишком сложны и дороги. Предлагаемая схема сделает невозможным процесс получения "красивых" номеров, никто за такие деньги их покупать не будет. В реальности самыми ходовыми являются ГРЗ за 15–20 тыс. рублей. Запрет на перепродажу машины с "красивым" номером – странное предложение. Надо оставить такую возможность, по крайней мере, для тех, кто получил ГРЗ до вступления в силу новых правил", – считает Шкуматов.

В свою очередь, коллекционер автомобильных номеров Петр Шляхин отметил, что побороть теневой рынок номеров будет сложно, поскольку люди, занимающиеся этим бизнесом, наверняка найдут способы обойти ограничения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork