В Тамбове водители фур протестуют против сбора с большегрузов, доход с которого получит Игорь Ротенберг


Global Look Press

Тамбовские дальнобойщики в четверг провели собрание и акцию "Улитка", в ходе которой около 180 легковых и грузовых автомашин двигались по трассе под Тамбовом со скоростью 10 км в час, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на участников акции.

Акция проводится в знак протеста против взимания платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн на федеральных трассах.

По словам собеседника агентства, в Тамбовской области нет крупных компаний, которые занимаются грузоперевозками, однако есть много частников, владеющих тремя-четырьмя фурами.

"Практически все они перестали работать, так как, несмотря на сообщения о том, что штрафы за неуплату будут взимать только в Московской области, взимают их по всей России, а штрафы - немаленькие", - отметил он.

По данным участника акции, в четверг на площади у междугороднего автовокзала "Тамбов" собралось около 200 водителей.

"Мы требуем отмены платы или отмены транспортного налога. Очевидно, что система "Платон" даже работает некорректно, однако ее не отменяют", - заявил он.

После собрания водители устроили акцию "Улитка", проехав от Тамбова до пригородного села Стрельцы и обратно со скоростью 10 км в час.

По словам собеседника агентства, 25 ноября тамбовские водители присоединятся к всероссийской акции протеста, а 5 декабря планируют провести митинг в областном центре.

Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге прямо заявляет, что система сбора за проезд большегрузных автомобилей "Платон" создана и работает в интересах сына Аркадия Ротенберга - Игоря, который стал совладельцем оператора системы взимания платы "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС), принадлежавшей госкорпорации "Ростех" и "РТ-инвест".

Как стало известно газете "Ведомости", Игорь Ротенберг выкупил доли Ростеха и РТИТС, став владельцем половины акций компании.

Таким образом, отмечает оппозиционер, система, построенная под конкретного монополиста, оказалась не готова к эксплуатации, о чем сообщали дальнобойщики со всей страны. В свою очередь, Минтранс и представители оператора РТИТС заявляли, что все в порядке, а сбои вызваны хакерскими атаками.

Помимо этого, Алексей Навальный указывает, что та сумма средств, которая должна быть собрана с большегрузов, недостаточна для ремонта испорченных трасс. Бюджет Федерального дорожного фонда в этом году составил более 620 миллиардов рублей, в то время как планируемая сумма сбора, за вычетом услуг концессионера, составит не более 40 миллиардов рублей.

Напомним, что скандальная система "Платон" заработала 15 ноября 2015 года. Она распространяется на 50 774 км федеральных автомобильных дорог, среди ее пользователей - российские грузоперевозчики-владельцы порядка двух миллионов транспортных средств разрешенной массой свыше 12 тонн и зарубежные логистические компании, которые работают на территории России и имеют около 400 тысяч грузовых автомобилей. После создания и приемки "Платон", станет собственностью Российской Федерации.

По официальным данным, деньги из федерального бюджета на создание системы взимания платы не привлекались - автоматизированная система реализуется на основе государственно-частного партнерства полностью за счет средств инвестора, при этом Федеральный дорожный фонд получает новый источник финансирования проектов дорожного хозяйства.

Большинство крупных грузоперевозчиков с автопарком от 50 автомобилей уже зарегистрировались в системе. А таких компаний больше 5000 с общим автопарком в 140 тысяч транспортных средств.

Правительство РФ 10 ноября в преддверии запуска системы снизило размер платы в счет возмещения вреда, наносимого федеральным автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн. С 15 ноября 2015 года до 29 февраля 2016 года включительно тариф составит 1,5293 рубля за один километр пути. Он снижен на этот период на 59% от установленного ранее тарифа в 3,73 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет действовать тариф в размере 3,06 руб. за км (для сравнения, в Австрии ставка доходит до 0,49 долларов, а в Белоруссии - 0,16 долларов).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork