Правительство РФ планирует упорядочить права водителей-инвалидов


Moscow-Live.ru

Правительство подготовило поправку, обязывающую водителей-инвалидов иметь при себе удостоверение об инвалидности, а также обеспечить наличие на своем автомобиле значка "Инвалид", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и сопредседателя московского штаба ОНФ Вячеслава Лысакова.

Включение в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции, документа, подтверждающего факт установления инвалидности, позволит, в частности, не лишать инвалида права на парковку на специально выделенных местах, сказал Лысаков журналистам в среду.

Кроме того, согласно предлагаемой поправке действие ряда запрещающих дорожных знаков не будет распространяться на транспортные средства с опознавательным знаком "Инвалид".

Сейчас в законе прописано, что некоторые запрещающие дорожные знаки не распространяются на транспортное средство, которое управляется "инвалидом I или II группы, или если транспортное средство перевозит такого инвалида или ребенка-инвалида".

В связи с этим возникает проблема, когда каждый регион, и Москва в том числе, создают реестр водителей-инвалидов, отметил депутат. Это, по мнению Лысакова, может привести к тому, что инвалид, приехавший, к примеру, в Москву из другого города, может быть оштрафован за парковку на месте для инвалидов, так как его нет в реестре не его региона.

"Не должно быть никаких региональных реестров", - сказал Лысаков.

Полицейские, в свою очередь, планируют ужесточить контроль за использованием знака "Инвалид", отмечает РИА "Новости".

МВД России подготовило поправку, согласно которой водители-инвалиды должны будут обязательно иметь при себе удостоверение об инвалидности, что позволит исключить случаи незаконного использования табличек "Инвалид" на автомобилях.

Проект постановления правительства согласован с Минтрансом и Минздравом РФ. В настоящее время он находится на рассмотрении в Минюсте РФ, после чего будет направлен в установленном порядке в кабинет министров.

В настоящее время в ПДД нет норм, обязывающих водителей - инвалидов I и II групп, а также водителей, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов, иметь при себе соответствующие документы, также нет и положений, обязывающих обеспечить идентификацию такого транспортного средства в отсутствие его водителя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork