Российских нефтяников попросят не поднимать цены на бензин до апреля


19 ноября на встрече Минпромэнерго представителей крупнейших российских нефтяных компаний попросят в условиях "зашкаливания" инфляции сдержать цены на бензин в нынешнем состоянии до апреля. Такая практика "добровольных договоренностей" уже применялась ранее в нефтегазовом секторе экономики, где рыночное ценообразование действует лишь до определенных пределов. Об этом сообщает NEWSru.com.

Долгое время, несмотря на высокие темпы инфляции во всем потребительском сегменте, розничные цены на бензин оставались неизменными. Даже подорожание топлива в последние недели до 0,5% вцелом картины не изменило. Как говорят эксперты, подорожание топлива ведет за собой подорожание и всего остального. По их прогнозам нынешний ценовой уровень, скорее всего, сохранится без серьезных изменений, по меньшей мере, до конца марта 2008 года, когда пройдут президентские выборы. Удержание цен внутри страны является возможным благодаря тому, что две трети нефти, добываемой в стране, идет на экспорт. Такие сверхдоходы от экспорта позволяют проводить в стране политику сдерживания. Аналитики полагают, что власть может дать нефтяникам, давно желающим уравновесить стоимость бензина внутри страны и вне ее, возможность еще лучше и проще заработать за рубежом в обмен на то, что они не станут отпускать цены в России. Правда, как говорят, такие послабления будут действовать лишь до будущей весны.

Можно сделать предположение о будущей стоимости топлива на российских заправках: если принять во внимание то, что средняя цена бензина в США на сегодняшний день составляет 3,2 доллара за галлон (3,7 литра), то, как прогнозируется, в России стоимость топлива вполне может перевалить за 25 рублей за литр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork