Honda FCX Clarity - первый в мире серийный автомобиль на топливных элементах


honda.com

14 ноября на автосалоне в Лос-Анджелесе компания Honda представила первый в мире серийный автомобиль на топливных элементах FCX Clarity. Эксперты говорят об этом событии, как о новой эре в автомобилестроении. Об этом рассказывает сайт AutoNews.ru.

Концепт FCX Clarity был разработан еще несколько лет назад и представлен в Токио в 2005 году. Тогда многие отметили его необычный дизайн: автомобиль напоминал нечто среднее между седаном с монообъемным кузовом и кроссовером с низким салоном. Уже в 2006 году были готовы его предсерийные прототипы, и по всему миру начались тест-драйвы.

Внешность представленной на днях новинки стала более "приземленной", но тем не менее не потеряла оригинальность: это полуседан, полностью соответствующий канонам автомобильного дизайна Японии, правда, его передняя часть отличается своеобразным соединением фар. Салон оснащен электронной приборной панелью, где основные элементы управления сгруппированы вокруг водителя. А цветовое оформление - кремовые тона с голубой подсветкой - как бы поддерживают экологическую специфику FCX. Автомобиль получил гибридный 134-сильный двигатель: кроме топливных элементов, работающих на водороде, имеется также вспомогательная аккумуляторная литий-ионнная.

Для реализации проекта FCX Clarity в США Honda запускает программу лизинга на срок в три года с ежемесячными платежами в 600 долларов. Компания подчеркивает, что данный проект запущен только лишь с целью испытать и совершенствовать технологии во время реальной эксплуатации ради более совершенных и более доступных автомобилей с силовыми установками на топливных элементах. Продавать FCX Clarity создатели планируют только в Японии и в США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork