Американцы предъявили компании Toyota иски на 10 млрд долларов


Reuters

Японская автокорпорация Toyota, отозвавшая по всему миру более 9 млн автомобилей, может потерять более 10 млрд долларов, выплачивая ущерб по искам, предъявленным владельцами этих машин. Некоторые истцы обвинили Toyota в мошенничестве, заявив, что компания знала о неконтролируемых ускорениях еще в 2002 году.

Японскому автоконцерну предъявлено более 80 исков в 40 американских штатах. Toyota обвиняют в смерти водителей вследствие внезапного ускорения машин и залипания педали газа, в снижении стоимости автомобилей Toyota на вторичном рынке, некоторые истцы обвиняют японскую компанию в мошенничестве, заявляя, что еще в 2002 г. Toyota знала о проблемах с ускорением, но продолжала рекламировать свои машины как безопасные.

Так, в иске, поданном во Флориде, цитируется выпущенное в августе 2002 г. сообщение Toyota для технических специалистов. В нем говорится о проблемах с ускорением в Toyota Camry нового поколения, которые решались перенастройкой модуля управления двигателем. Аналогичный иск, обвиняющий компанию в нарушении закона о рэкете и коррупции (RICO), был подан прокурором Южной Калифорнии на прошлой неделе, отмечает газета "Ведомости".

Первое заседание суда состоится 25 марта. Суд должен будет решить, стоит ли объединять многочисленные иски в один.

Эксперты считают, что истцам не удастся добиться заявленных сумм. Исходя из практики рассмотрения групповых исков, суд обычно присуждает потерпевшим заметно меньшую компенсацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork