Инспекторов, учинивших расправу над челябинским автомобилистом, не отстранили от работы


НТВ

Автоинспекторы Челябинска, участвовавшие в избиении водителя иномарки, торопившегося отвезти супругу в больницу, продолжают нести службу на улицах города. На время следствия их решено не отстранять от работы. В то же время в ГИБДД Челябинска не исключили, что в ближайшее время у следователей может появиться видеозапись, которая полностью опровергнет версию потерпевшего. Сотрудники ДПС записывали происходящее на видеокамеру.

Резонансный инцидент между челябинскими гаишниками и 29-летним Алексеем Прокопенко произошел утром 11 марта. Почти через две недели после родов у супруги Алексея - Виктории началось кровотечение, и напуганный глава семейства решил немедленно отвезти жену в больницу. По дороге он якобы не пропустил пешехода, и за допущенное нарушение его Nissan остановили сотрудники ГИБДД.

Версия потерпевшего

По словам Прокопенко, он объяснил милиционерам, что торопится в больницу, до которой оставалось проехать меньше километра, и предложил составить протокол об административном правонарушении после того, как его супругой займутся врачи. В качестве залога Прокопенко оставил инспекторам свои документы, а сам рванул в сторону городской клинической больницы. Разъяренные милиционеры погнались следом.

Прокопенко догнали уже возле въезда на территорию больницы. Один из инспекторов подскочил к Nissan и на глазах испуганной Виктории выволок ее мужа из салона. "Капитан Андрей Новиков заломил мне руки, отвел к багажнику машины и стал как бы приподнимать меня на багажник. Зачем он это делал, я не знаю, - рассказал GZT.ru Алексей Прокопенко. - Я кричал от боли. Просил помочь моей жене, которая сидела в машине. Вокруг было много людей, потому что моя машина перекрыла въезд в больницу, но мне никто не помог. Мне надели наручники".

Побои зафиксированы

За неповиновение сотрудникам милиции Алексея Прокопенко доставили во второе УВД города, однако дежурный, выслушав версию Прокопенко, принял решение отпустить его как не представляющего общественной опасности.

Сразу после этого Алексей отправился в травмопункт и зафиксировал синяки. Также ему удалось записать часть разговора с инспекторами, который сложно назвать вежливым. Но никакой видеозаписи избиения он не делал.

Вооружившись медицинским заключением и аудиозаписью, Прокопенко написал заявление в прокуратуру с просьбой призвать своих обидчиков к ответу.

Гаишники обвиняют Прокопенко в лжесвидетельстве, но наручников не отрицают

Сотрудники ДПС в свою очередь утверждают, что все было иначе и версия с кровотечением появилась уже после конфликта. По их словам, водитель нарушил правила дорожного движения, он не пропустил пешехода. "Мы попросили пройти в служебный автомобиль для составления протокола. Он отказался. Сейчас он говорит о каком-то кровотечении и неоказании помощи. Да с чего помогать-то ему? - возмущается один из подозреваемых инспекторов. - Поймите, женщина ехала и везла магарыч доктору за то, что удачно приняли роды. Там в машине на переднем сиденье были коньяк и конфеты". Ничего не было, никаких обращений, никаких подтверждений. Это только слова его пустые.

В Управлении здравоохранения Челябинска подтвердили: жена избитого гаишниками автомобилиста обратилась к врачу роддома неофициально, передает РИА "Новости".

Что касается наручников, то они действительно применялись, продолжает инспектор, "мы это можем делать по закону, если человек пытается скрыться, а он именно это и сделал".

Не верят словам Прокопенко и в ГИБДД Челябинске, обещая представить видеозапись случившегося, "которая продемонстрирует, как все было на самом деле". Обнародовать пленку не будут, но она будет приобщена к следствию.

Как уже сообщалось, на данный момент версии случившегося у ГУВД и прокуратуры расходятся. ГУВД настаивает, что сотрудники ГИБДД остановили водителя за нарушение правил дорожного движения ("Непредоставление преимущества в движении пешеходам"). Однако он пытался скрыться с места происшествия, был задержан и доставлен в милицию. После обращения водителя в СКП по этому делу началась служебная проверка.

Между тем прокуратура утверждает, что водитель был не просто задержан, но избит милицейской дубинкой, а на руки ему надели наручники. При этом мужчина после остановки машины гаишниками попытался объяснить им ситуацию и передал свои документы.

У шлагбаума больницы к нему подъехали сотрудники ДПС, вытащили из автомашины, надели наручники, один из них нанес несколько ударов руками и дубинкой по телу потерпевшего", - говорится в сообщении СКП.

17 марта в отношении двух сотрудников ДПС ГИБДД УВД по Челябинску было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork