Под Петербургом в грязи застряла колонна бронетехники, спасательную операцию организовали "ВКонтакте"

МТ-ЛБ
Vitaly V. Kuzmin / vitalykuzmin.net / Wikimedia Commons

Под Петербургом неподалеку от Медного озера в грязи застряла бронетехника. Очевидцы сообщили о произошедшем в группе "ДТП и ЧП Санкт-Петербург" соцсети "ВКонтакте", попросив организовать помощь. Судя по обсуждению, танками, способными вытащить тяжелую технику, располагает каждый третий житель Всеволжского района Ленобласти, однако у большинства из них транспорт оказался на СТО, без страховки или в нерабочем состоянии.

"Помогите. Может, у кого есть второй танк. За Медным озером", - обратился к участникам сообщества житель Санкт-Петербурга. Он выложил скриншот карты с указанием места происшествия неподалеку от Выборгского шоссе и несколько фотографий. За 15 часов сообщение набрало почти 1,5 тысячи "лайков" и около 650 комментариев, однако сообщений об успешном завершении спасательной операции пока не поступало.

Утопленными оказались советский плавающий бронетранспортер МТ-ЛБ боевой массой 9,7 тонны и колесные БРДМ массой 7 тонн. "КАМаЗ", который должен был вытащить бронетехнику из грязи, не смог подобраться к машинам и также увяз.

"НАТО точно не пройдет", - констатируется в одном из первых комментариев. Ряд участников обсуждения пообещали прибыть на Медное озеро на личных танках, захватив медведей, водку и балалайки, однако вскоре выяснилось, что личная техника находится "у бабушки в деревне", "на СТО" и в разобранном состоянии. У нескольких волонтеров, имеющих танки и желание помочь потерпевшим, закончились страховки и не оказалось прав. "Это Россия, типичный случай. У многих бывало - танк застревал и медведь напивался", - констатируют пользователи Сети.

Среди озвученных советов наиболее популярной стала рекомендация привязать к гусеницам МТ-ЛБ бревно. Кроме того, пользователи "ВКонтакте" находят уместным вызывать вертолет, сбегать за помощью в соседнее садоводство ФСБ, вытаскивать бронетехнику лебедкой и звать на помощь автомобилистов на "Оках" и "Матизах". "Тапочки надеваю. Лопата есть. Танка нет, но вы там держитесь!" - пишет один из добровольных спасателей.

Спустя несколько часов автор начального сообщения написал, что переговоры с владельцем танка проходят напряженно, за вытаскивание лебедкой запросили 50 тысяч рублей. Позднее он сообщил, что лебедка сломалась. В итоге к месту происшествия прибыли несколько добровольцев. Совместными усилиями удалось вытащить БРДМ. К трем часам утра утопленной в грязи оставалась только одна машина - МТ-ЛБ, работы решили отложить до утра, когда на Медное озеро должен был прибыть ЗИЛ.

"Спасибо всем, кто приехал среди ночи и помог вытянуть нашего малыша, осталось дело за большишом. Побольше бы таких жизнерадостных людей, которые в грязи посмотрят друг на друга, поржут и будут дальше копать!" - поблагодарил участников сообщества один из потерпевших. Владельцы бронетехники пообещали устроить всем, кто принимал участие в спасательной операции, бесплатные катания.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork